央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西省长王君主持召开省政府第107次常务会议

发布时间:2012年06月09日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月8日下午,山西省长王君主持召开省政府第107次常务会议,研究通过《燕山-太行山连片特困地区(山西)区域发展与扶贫攻坚规划》和《全省现代农业发展规划》,进一步安排部署近期山西省农业农村和扶贫开发工作。会议强调,各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深刻认识加大扶贫开发力度、加快发展现代农业的重要意义,全面贯彻实施《全国农村扶贫开发纲要》和《全国现代农业发展规划》,明确目标任务,狠抓工作落实,促进农业增产增效和农民增收,推动山西省“三农”工作再上新台阶。省委常委、常务副省长李小鹏,省委常委、副省长高建民,副省长牛仁亮、张平、张建欣、任润厚、郭迎光等出席。

  会议指出,改革开放以来,特别是近年来,山西省认真贯彻党中央、国务院关于加强扶贫开发工作的一系列决策部署,紧紧围绕促进贫困地区农民增收、减少贫困人口的总体目标,扎实推进整村推进、片区开发、移民搬迁、产业扶贫、劳动力转移培训、教育扶贫等扶贫重点工作,扶贫开发取得了巨大成就。全省扶贫投入显著增加,贫困人口大幅度减少,贫困地区农民收入较快增长,扶贫方式逐步完善,扶贫开发已经从以解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。但是对照国家扶贫攻坚的新标准、新要求,山西省农村贫困人口数量还比较多、贫困程度还比较深、扶贫难度还比较大,深入推进扶贫开发,扎实做好新阶段扶贫开发的各项工作,仍然是摆在各级各部门面前的一项重要而艰巨的任务。

  会议要求,各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫开发的决策部署和工作要求,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,扎实做好扶贫开发工作。要进一步提高思想认识,深刻领会中央扶贫工作会议特别是胡锦涛总书记、温家宝总理重要讲话精神,充分认识山西省新一轮扶贫开发的重要意义,增强做好扶贫开发工作责任感和使命感;要进一步加强对扶贫开发的领导,把扶贫开发摆在经济社会发展的突出位置,抓紧编制规划,细化工作措施,狠抓项目落实,确保扶贫开发措施见到实效;

  要进一步加大投入力度,积极争取中央财政对连片特困地区的转移支付资金,逐步提高省级财政转移支付水平,引导金融机构加大扶贫信贷投入,加强扶贫资金使用管理,提高扶贫资金的使用效益;要进一步完善扶贫开发工作思路,适应扶贫开发新形势、新要求,统筹抓好产业开发、基础设施、公共服务、生态建设和教育扶贫、片区开发、移民搬迁等重点工作;进一步创新扶贫工作机制,在充分发挥贫困地区干部群众主体作用的基础上,调动社会各界参与扶贫开发的积极性,集中力量打一场扶贫开发的攻坚战,确保贫困地区人民群众与全省人民一道实现全面小康。

  会议认为,近年来,山西省坚持把加快发展现代农业作为做好“三农”工作的重中之重,不断完善强农惠农富农政策,大力推动传统农业向现代农业转变,使全省农业综合生产能力明显增强,物质装备条件明显改善,经营体制机制不断创新,粮食和农副产品产量大幅增加,农民人均收入逐年递增,有力促进了全省经济社会平稳较快发展。特别是今年以来,在国内外经济形势严峻复杂、经济下行压力加大的情况下,全省上下以转变农业发展方式为主线,加快推进现代农业发展,继续保持了农业农村经济健康快速发展的良好势头,为全省经济平稳增长作出了重要贡献。

  会议要求,各级各部门要充分认识到加快发展现代农业是转变经济发展方式、全面建设小康社会的重要内容,是提高农业综合生产能力、增加农民收入、建设社会主义新农村的必然要求,也是当前稳增长的重要抓手,按照在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的要求,以转变农业发展方式为主线,以保障主要农产品有效供给和促进农民持续较快增收为主要目标,切实把现代农业发展这一事关全局的重要工作抓紧抓实,抓出成效来。要明确工作目标,完善工作思路,突出抓好重点任务,大力推进重点工程,进一步完善现代农业产业体系,加强农业科技创新,改善农业基础设施和装备条件,增强农产品质量安全保障能力,提高农业产业化和规模化经营水平,健全农业社会化服务体系,加强农业资源和生态环境保护,加大现代农业示范区建设力度,努力使全省农业结构更加合理,物质装备水平明显提高,科技支撑能力显著增强,生产经营方式不断优化,农业产业体系更加完善,土地产出率、劳动生产率、资源利用率显著提高,主要农产品供给保障能力进一步增强,为全省转型跨越发展和全面建设小康社会提供基础支撑和重要保障。

热词:

  • 富农政策
  • 会议要求
  • 三农
  • 扶贫开发工作