央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点评:西班牙在“锋”与“无锋”间两难

发布时间:2012年06月11日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达6月11日体育专电(记者张宁)西班牙和意大利在欧锦赛C组的“天王山”之战以1:1和局收场。从场面看,这是一个合理的结果。对于头号热门西班牙而言,是否上前锋以及上哪一个前锋的问题,或许将在后面的比赛中继续困扰老帅博斯克。

  设若比利亚未曾重伤,设若托雷斯状态能真正回升,西班牙本来是无须采用“无锋”战术的。但在无法依靠两大顶级神锋的情形下,与其信任尚未经受大赛考验的内格雷多与略伦特,尝试一下“无锋”,也是一个合理的选择。然而,起码在10日的比赛中,这个测试不能算成功。

  在这一无锋体系中,法布雷加斯充当了假锋的角色。除开那一记进球,小法的表现不够突出。在场上的74分钟里,小法仅有3次射门,而西班牙全场射门次数是19次;小法被侵犯的次数为零,这从另一侧面说明他未能给对手施加足够的压力。事实上,更多出现在镜头前的西班牙进攻球员,是伊涅斯塔,是大卫 席尔瓦,是哈维。小法的身影难觅,除了,那记进球。

  射门最多的西班牙球员仍是“小白”伊涅斯塔,达到了5次。可惜,今晚不属于“小白”,他是全场最有威胁的那个人,但是,他的努力没能转化为进球。

  博斯克给了托雷斯不到20分钟的表现机会。或许是时间不够,或许是状态还没调到最高,除了一脚吊射对意大利门将布冯构成了威胁,其余时间,托雷斯没有令人信服的表现。可以预料,下一场,博斯克仍将为上不上托雷斯而纠结。

  相较西班牙,意大利队踢了一场更为成功的比赛。他们应当比西班牙人更乐意接受1:1的结果。起码,赌球丑闻的阴云似乎没有笼罩在场上球员的头顶,几无疏漏的防线与犀利的反击,重新向人们展现了世界冠军的风采。皮尔洛拿出了世界级的表现,他的长传调度仍然如同在脚上安装了制导雷达;替下巴洛特利的迪纳塔莱状态神勇,使教头普兰德利多了一个锋线选项。

  全场控球比,西班牙66%对34%,取得压倒优势;射门比,西班牙19对11胜出。但是,意大利人从来不是“数据帝”,他们总是能战胜看似比自己强大的对手。这场比赛中,意大利继续让人们看到强大的战斗力,或许他们仍无可能成为这届赛事最大的热门,但是,在这场同卫冕冠军的较量中,人们不得不承认,更有可能获胜的,似乎是意大利队。

  对于西班牙和意大利来说,后头将面临相同的问题--战斗力不弱的克罗地亚与爱尔兰。前者个人技术出众,后者防守坚固,又有战术大师特拉帕托尼执掌教鞭,这都是会让西班牙与意大利比较挠头的对手。西班牙和意大利与德国不同,前两者都很“擅长”被弱队爆冷,在这方面的“经验”较为丰富。因此,这一组的较量,未必会风平浪静。

热词:

  • 西班牙球员
  • 略伦特
  • 制导雷达
  • 进球
  • 皮尔洛
  • 射门
  • 锋线
  • 特拉帕托尼
  • 战术大师
  • 卫冕冠军