央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拳跆中心主任谈奥运:新规则对吴静钰利大于弊

发布时间:2012年06月10日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网苏州6月10日电(王莉莉)6月10日,世界跆拳道联合会针对2012年伦敦奥运会的裁判员和教练员培训班在苏州举行。主要就跆拳道新得分规则、电子护具的使用等方面,进一步统一标准,确保伦敦奥运会跆拳道比赛的成功举行。国家体育总局拳击和跆拳道运动项目管理中心主任常建平在谈及新得分规则是否将更有利于苏州选手吴静钰的发挥时表示,新规则对吴静钰利大于弊。

  据了解,2012年伦敦奥运跆拳道将启用新得分规则,得分级别分为1-4分,其中用拳或者脚击中躯干部分,得1分;旋转技术击中躯干部位,得2分;脚击中头部,则得3分(拳击无效);旋转技术击中头部则得4分。这意味着击中头部将更易得分。

  在今年3月举行的2012年全国跆拳道锦标赛上,采用了即将在伦敦奥运上推出的全新得分规则。使用了新规则后,在全锦赛中不断出现较高的比分。女子49公斤级冠军、苏州选手吴静钰,击头技术本来就是她的强项,而在判定规则改动后,吴静钰曾在10秒钟内连续三次命中对手头部,连得9分后直接战胜对手结束比赛。

  在谈及新得分规则的启用,会不会更有利于擅长击头技术的吴静钰在伦敦奥运会上的发挥时,国家体育总局拳击和跆拳道运动项目管理中心主任常建平今天在接受采访时指出,任何规则的变化,优秀的运动员、技术好的运动员还是占得先机的。“吴静钰的能力比较强,据我个人来看,新规则对她可能好处多一些,利大于弊。” 常建平表示。

  在本届伦敦奥运会上还将首次使用电子护具,由于具有感应打击并自动计分的功能,将较大程度地减少误判、漏判等现象。在常建平看来,由于运动员在触及到电子护具以后才能有分,能力强的选手,击打的次数就多,击打的次数多得分的概率就高,获胜的概率就高。

  不过,常建平也坦言,格斗类项目偶然性挺大,伦敦奥运会上,吴静钰将面临着来自西班牙、克罗地亚、俄罗斯、台湾等国家和地区的三四名选手的冲击,形势也挺严峻。(完)

热词:

  • 吴静钰
  • 得分
  • 新规则
  • 选手
  • 奥运会
  • 运动员
  • 教练员培训班
  • 击中
  • 国家体育总局
  • 比分