央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界拳王争霸赛:介于业余和职业之间的拳击比赛

发布时间:2011年05月07日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道5月7日电(记者李劲峰)由于其比赛规则和器材的特殊性,从去年11月开打的世界拳王争霸赛,也被业内人士认为是介于业余和职业之间的一项拳击比赛形式。

  正在贵阳举办团体决赛的首届世界拳王争霸赛(WSB),因其参赛队伍范围广、比赛国际化水平高、个人赛冠军可获得伦敦奥运参赛资格等特点,吸引了各界关注。

  国际拳联主席吴经国在出席世界拳王争霸赛团体决赛期间表示,世界拳王争霸赛是国际拳击联合会为发展拳击运动而新创建的一项赛事,分为团体赛和个人赛两种形式。对于拳击运动员职业生涯而言,世界拳王争霸赛与职业拳击赛的不同之处,在于参加世界拳王争霸赛的拳手还能继续参加奥运会拳击比赛。

  "世界拳王争霸赛与业余拳击比赛相比,有三大不同。"吴经国说,一是运动员比赛不带头盔;二是一场比赛为5个回合,每回合3分钟,一个量级比赛打完需要20分钟,而奥运会等业余拳击比赛只有3个回合,比赛时间也相对较短;三是通过比赛输赢由三名裁判根据经验来判定,不同于业余拳击比赛中的电脑计分。

  国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心主任常建平认为,世界拳王争霸赛是介于传统职业拳击和奥运业余拳击两者之间的一种比赛形式。在比赛规则方面,世界拳王争霸赛主要使用职业拳击比赛规则,但在保护运动员安全方面,用的是奥运拳击比赛规则。