央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢班夺权年轻势力上位 泛96一代仅1人登决战舞台

发布时间:2012年06月10日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月10日,波士顿凯尔特人客场88-101负于迈阿密热火无缘总决赛,赛后的新闻发布会上雷-阿伦回忆了5年来凯尔特人四巨头经历的点点滴滴,他说:“五年过去得真快,但同时也像永远不会结束一样。我们打过很多伟大的比赛,我们赢了一个冠军……我会记得很多回忆。”他36岁,加内特37岁,皮尔斯35岁,过去的一个赛季里雷-阿伦提到过退役,加内特也一样,尽管雷-阿伦说四巨头还会继续打下去,但谁也不知道下赛季开始这些球员还会不会在凯尔特人队中。而且更重要的是,如今凯尔特人的离去,也意味着NBA的新势力终于接过了老前辈们的枪。

  从1999年缩水赛季蒂姆-邓肯率队夺冠开始,总决赛舞台上就一直是那些球迷们熟悉的名字,科比、邓肯、比卢普斯、华莱士、加内特、雷-阿伦,这些90年代中期的黄金一代球员长时间把持着总决赛话语权,2006年热火队夺冠成就了韦德,但从那至今长达的6年时间里,再没有年轻球员能够率队走到那样的高度。上赛季的迈阿密热火不也倒在了上世纪90年代新秀德克-诺维茨基面前吗?

  不过今年,一切都不同了,迈阿密热火再次杀入总决赛,勒布朗、韦德、波什三位03黄金一代的领军人物再度登上总决赛舞台,在他们身边查莫斯、安东尼的职业生涯长度分别只有3年和4年,核心轮换中也只有一个巴蒂尔是2001年的6号秀,虽然还有一个老同志朱万-霍华德,但今年季后赛开始至今,霍华德已经基本沦为了饮水机管理员。

  几天之前在西部联盟,雷霆队连续淘汰过去几年的总冠军球队一路杀到总决赛,这支球队最大的特点只有一个,那就是年轻。杜兰特是2007年的榜眼秀,维斯布鲁克是2008年的4号秀,伊巴卡2008年第24顺位,哈登2009年探花秀,雷霆队核心轮换中只有3名球员的职业生涯长度超过5年,但帕金斯(2004年)和科里森(2005年)都是本世纪才加入NBA的,唯一一个96代的球员是“老鱼”费舍尔,而他,则是泛96一代硕果仅存的,登上今年总决赛舞台的球员。

  新老交替,这是任何人都无法逃避的一个规律,在身体对抗极为激烈的NBA联盟中更是如此,5年前被马刺队打败时,勒布朗从“石佛”邓肯口中得到了“未来是你们的。”这样一句话,如今新时代终于到来了,年轻的迈阿密热火和更年轻的俄克拉荷马城雷霆,谁又会成为这个崭新时代的领路人呢?


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 球员
  • 总决赛
  • 迈阿密热火
  • 加内特
  • 热火队
  • 抢班夺权
  • 上赛季
  • 下赛季
  • 客场
  • 舞台