央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第七个中国文化遗产日泰安岱庙启动(图)

发布时间:2012年06月10日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

艺术家表演经典国家级名录节目。本报记者孙静波摄

  9日上午,第七个中国文化遗产日启动仪式在岱庙广场开演,现场5个节目都是国家级名录项目。截至目前,泰安市列入县级以上非物质文化遗产名录项目291项。

  9日上午,第七个中国文化遗产日启动仪式在岱庙广场开演。汶河大鼓传承人葛业森带着鼓乐团队,用俏皮幽默的语言表演汶河大鼓传统小段《看财奴》,吸引不少过往的市民观看。曾获得中国戏曲大赛银奖的刘峰,一出经典的山东梆子戏《王凤岭》获得全场观众掌声。王笃浩带来的东平渔鼓节目,用三尺三寸长的竹筒,蒙上猪护心皮,配上木筒板拍打发出响音。泰山道教音乐通过音乐烘托、渲染,道教的斋醮仪式更显庄严、肃穆、神圣和神秘,在声乐中各种神仙意境得以和谐生动地再现。

  泰安市艺术馆馆长张鲁说,本届文化遗产日主题“活态传承,重在落实。”现场5个节目已列入国家级名录的项目。“今天不仅有丰富的文化遗产节目展示,还有非物质文化遗产法普法讲座,山东梆子戏、东平渔鼓、泰山道教音乐以及汶河大鼓,不仅是泰安历史发展的见证,也是具有重要价值的文化资源,今天到场的表演者,除了文化传承人,其他表演者都是获得过国家级文化奖项的艺术家。”

  今年是泰安市第四批市级非物质文化遗产名录项目审批,从2005年起,每两年举办举办一次,截至目前,全市列入县级以上非物质文化遗产名录项目291项,其中国家级9项,省级24项,市级86项;国家级代表性传承人2人,省级代表性传承人13人,市级代表性传承人32人,县级代表性传承人124人;山东梆子剧院被评为山东省非物质文化遗产保护示范基地,新泰市、肥城市分别被文化部命名为中国民间文化艺术之乡(民间舞蹈和桃木雕刻)。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 泰安岱庙
  • 文化遗产日
  • 传承人
  • 非物质文化遗产
  • 节目
  • 名录
  • 汶河
  • 王凤岭
  • 艺术家
  • 山东梆子戏