央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《非物质文化遗产法》出台

发布时间:2011年02月26日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●传承人丧失传承能力可重新认定

  ●境外组织或个人调查非遗需报批

  ●非遗保护不力将承担法律责任

  本报讯(记者李红艳)昨天,十一届全国人大常委会第十九次会议经表决,通过了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,该法将于2011年6月1日起实施。

  非物质文化遗产法明确了非物质文化遗产涵盖的范围。该法规定,国家对非物质文化遗产采取认定、记录、建档等措施予以保存。县级以上人民政府文化主管部门根据需要,支持非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人开展传承活动,包括提供必要的传承场所,提供必要的经费资助其开展授徒、传艺、交流活动等。

  该法规定,非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人,应当履行下列义务:开展传承活动,培养后继人才;妥善保存相关的实物、资料;配合文化主管部门和其他有关部门进行非物质文化遗产调查。非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人无正当理由不履行规定义务的,文化主管部门可以取消其代表性传承人资格,重新认定该项目的代表性传承人。对于传承人丧失传承能力的,文化主管部门可以重新认定该项目的代表性传承人。

  非物质文化遗产法明确,境外组织或者个人在中华人民共和国境内进行非物质文化遗产调查,应当报经省级以上文化主管部门批准;调查在两个以上省、自治区、直辖市行政区进行的,应当报经国务院文化主管部门批准;调查结束后,应当向批准调查的文化主管部门提交调查报告和调查中取得的实物图片、资料复制件。

  非物质文化遗产法进一步明确,使用非物质文化遗产,应当尊重其形式和内涵,禁止以歪曲、贬损等方式使用非物质文化遗产。使用非物质文化遗产涉及知识产权的,适用有关法律、行政法规的规定。此外,学校应当按照国务院教育主管部门规定,开展相关的非物质文化遗产教育。

  文化主管部门和其他有关部门的工作人员,在非物质文化遗产保护、保存工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的依法给予处分。境外组织或个人违反非物质文化遗产法相关规定,情节严重的,将处以罚款。

  专家点评

  出台非物质文化遗产法是非遗保护里程碑

  全国人大常委会法工委副主任信春鹰:《中华人民共和国非物质文化遗产法》是我国第一部关于非物质文化遗产保护的法律,具有里程碑式意义。非物质文化遗产更多与中华民族传统文化相联系,而城市化、市场化和国际化进程的加快,对传统文化造成了一定程度的冲击,因此保护非物质文化遗产是必要的,立法是必须的。在调研中,我们发现有些非遗项目已经很脆弱了,如果不进行有效保护,会使传统文化的基因消失,将是巨大的损失。

  《中华人民共和国非物质文化遗产法》对非物质文化遗产的调查、非物质文化遗产代表性项目名录、非物质文化遗产的传承与传播以及相关法律责任,都做了原则性规定,使非遗保护有法可依、违法有责,拥有了强有力的法律保障。

  北京非遗传人每年补助八千元

  北京已经建立了市区两级非遗名录体系,目前拥有国家级项目74项、市级项目216项、区县项目547项,国家级非遗传承人57人(55人健在)、北京市级代表性传承人160人(156人健在)。自2010年起,北京市级代表性传承人每人每年可获得8000元的传习补贴,用于补助开展展演展示、资料整理、学术交流、带徒授艺等传承活动和生活。

  非遗项目在市财政上也得到了一定的保证。2010年北京市文化局和财政局颁布了非遗保护专项资金管理暂行办法,并已草拟了实行细则。其中规定,北京市级财政每年将安排专项资金,用于市级非遗项目的征集、整理、保护、传承等工作。在地方法规建设上,北京已制定了非遗名录项目申报评定暂行办法,并草拟了非遗传承人的认定和管理暂行办法。

  在整合项目管理资源和高校科研资源的基础上,北京市2010年启动了“非遗调研计划”。目前,清华大学、人民大学等8所高校已选定39个具有重要历史、文化价值的非遗项目课题,将以历史资料搜集、田野调查、专题访问等形式进行调查研究。

  现阶段,许多非物质文化遗产已面临生存和传承的危机,抢救和保护这些遗产迫在眉睫。为使历史、文化价值突出并处于濒危境地的项目能够得到更好的保护和传承,2010年本市首次为急需保护的雕漆技艺、象牙雕刻和绣花鞋制作技艺三个非遗项目向社会公开招募学徒。