央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读非物质文化遗产法四个关键词(图)

发布时间:2011年03月11日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马文辉司长参观中国国际广播电台

  传承人

  《非遗法》对于保护文化的多样性具有重要意义,对代表性传承人的审定、保护及应当履行的义务有哪些明确规定?

  对于这个问题,马司长认为:非物质文化遗产是用活态传承,遗产是承载在人自身活体上的,即为活态传承。保护传承人是关键,日本、韩国保护这些遗产首先是保护人,他们把这些人看成是人间的国宝,所以这次非物质文化遗产法中,明确提出国家要认定有代表性的非物质文化遗产传承人,法律公布实施后,代表性传承人会受到社会普遍重视与关注,这是近几年非遗保护总结的丰富经验。法律提出要给传承人提供很好的环境和条件,提供场所,提供经费上的资助,使他们可以专心于传承,并把掌握的技艺、文化、艺术更好的发扬光大。若无传承人,则重新选定传承人。目前已评出国家级传承人1488人,已故69人。此前,财政部和文化部给传承人每人每年补助10000元人民币,用于传承活动。

  调查

  随着我国对外经济的日益壮大,有些外国人借来我国进行商贸、旅游、学术交流之机,采集、收购和记录非物质文化遗产及相关资料。对此,《非物质文化遗产法》又有哪些相关的规定?

  为避免境外组织“化整为零”为境外个人进行非法调查,非物质文化遗产法规定:境外组织或者个人在中华人民共和国境内进行非物质文化遗产调查,应当报经省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门批准;调查在两个以上省、自治区、直辖市行政区域进行的,应当报经国务院文化主管部门批准;调查结束后,应当向批准调查的文化主管部门提交调查报告和调查中取得的实物图片、资料复制件。

  工作机构不断健全

  国务院2009年3月4日专门批准在文化部设立非物质文化遗产司,这也体现了国家对非物质文化遗产保护这项工作的重视。各级省政府,省文化厅、文化局纷纷成立非遗处。中国艺术研究院成立了中国非物质文化遗产保护中心,各个省、自治区、直辖市,也都成立非遗保护中心。非物质文化遗产保护机构建设正在逐步加强。(朱延安)

  标签:非物质文化遗产,关键词,保护,传承,开发,调查