央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

泰山东岳庙会暨海峡两岸民俗文化交流周启会

发布时间:2012年04月02日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社泰安4月2日电(记者 孔凡元)2012泰山东岳庙会暨海峡两岸民俗文化交流周启会仪式2日在此间岱庙天贶殿大露台隆重举行。

  仪式上,中国国民党中央评议委员会主席团主席叶金凤、台湾清华大学荣誉教授王秋桂等嘉宾接过礼仪呈上来的取自泰山黑龙潭和台湾日月潭的圣水并注入冰雕,之后现场冰雕上的图案和字迹清晰的显示:2012的金龙和东岳庙会启会6个熠熠生辉的大字。

  叶金凤在即兴演讲中说,泰山是每一个中国人都梦想的地方,是儒释道三教融合之地,是东方历史文化的缩影,也是全球华人共同的文化象征。台湾跟山东因缘很深,山东大煎饼、大馒头是儿时非常深的记忆。享誉世界的优鼓乐、八家将等亮相本届盛会,必然促进两岸更深层次、更广泛领域的合作,进一步加深两岸人民的相互了解和文化认同。

  中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安在致辞中表示,泰山东岳庙会历史悠久,内容丰富,可以称之为“中国第一大庙会”。自泰山东岳庙会在恢复和传承传统庙会活动的基础上,将台湾民俗文化更多地引入到泰山庙会,是今年泰山庙会的一个亮点,也是两岸民俗文化交流有益的尝试。

  启会仪式上,泰山景区分别与台湾高雄观光旅游协会、台湾世界宗教博物馆、台湾光彩促进会签署了旅游、文化交流、农特产品深加工等方面的合作协议;台湾优鼓乐团、台湾八家将艺术团进行了独具台湾特色的演出及民俗巡游活动。

热词:

  • 泰山东岳庙会
  • 民俗文化
  • 民俗学会
  • 文化象征