央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李哲思:年少成名 全运+亚运会+世锦赛三料冠军

发布时间:2012年06月09日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李哲思,辽宁人,中国女子游泳队运动员,她的父亲李兵曾是辽宁省足球队运动员,母亲张岩曾是省排球队运动员。她的大伯母更有名,是在上世纪八十年代拿过女子竞走世界冠军的徐永久。父母很支持李哲思,每次比赛都要来现场。

  出身体育世家的李哲思从小就开始接受比较正规的体育锻炼。2000年12月,游泳教练王军发现了这个苗子,那时李哲思只有6岁,很快李哲思进入沈阳市游泳馆体校,教练王军手把手的培养她。2005年,游泳教练袁越开始成为李哲思的教练,2007年3月,李哲思进入辽宁省游泳队,教练仍是袁越;2007年12月,李哲思入选国家集训队,教练仍为袁越。

  2007年城运会:一鸣惊人

  2007年10月的城运会游泳比赛上,12岁小将李哲思夺得两金一银、震惊泳坛。李哲思强项是短距离自由泳,在女子50米自由泳决赛中,李哲思的夺冠成绩是25秒40。在30分钟后的女子4X100米混合泳接力决赛中,李哲思又和三名队友一起,把冠军揽入怀中。此前在27日的比赛中,她还获得了女子100米自由泳的银牌。

  在50米自由泳决赛比完后,李哲思从泳池里出来,就一头扎入旁边的跳水池放松。她一直游到对岸,对站在岸边的妈妈说:“实在是太激动了。”她的妈妈张岩则一个劲地擦眼泪:“真是不容易!她小时候身体不好,六岁送她去游泳,是想让她变结实。”

  2009年罗马世锦赛:4x100混破世界纪录夺冠

  2009年8月2日凌晨,在罗马进行的第13届世界游泳锦标赛游泳项目进入第七比赛日争夺。在女子4x100混合泳接力比赛中,由赵菁、陈慧佳、焦刘洋和李哲思组成的中国队以3分52秒19的成绩破世界纪录夺得在本届世锦赛上的第四枚金牌。

  预赛阶段,由赵菁、陈慧佳、焦刘洋和李哲思组成的中国队发挥出色,最终以3分56秒14拿到了预赛第一,决赛阶段,李哲思游最后一棒,她成功顶住100米自由泳铜牌得主特里克特的冲击,率先触壁!最终成绩定格在3分52秒19,从而打破了澳大利亚在去年北京奥运会上创造的3分52秒69的世界纪录,同时也粉碎了澳大利亚队欲在世锦赛该项目上豪取三连胜的梦想,中国游泳队也继1994和2003后第三次赢得世锦赛女子100米混合泳的冠军。

  2009年全运会:50米自由泳冠军

  十一届全运会,在女子50米自由泳决赛中,李哲思以24秒56的成绩获得了冠军。

  2010年亚运会:50米自由泳冠军

  年仅15岁的辽宁小丫李哲思在2010年第16届广州亚运会上夺得50米自由泳冠军后竟连称“不满意”!不满意什么?“24.97秒的成绩不理想,应该可以更快一些。”或许正是因为这份不满足才使李哲思近年来的运动成绩节节攀升。

  女子50米自由泳决赛,李哲思入水后迅速确立了领先优势,其爆发力强的特点体现得淋漓尽致,最终,李哲思以明显优势率先触壁,成绩为24.97秒,唐奕以0.25秒之差第二个游过终点。在这一项目中,中国队展现出了绝对优势,成功包揽金、银牌。游泳名将周雅菲对李哲思以绝对优势夺冠给予了极高评价,她同时提醒说:“更关键的是,李哲思现在才15岁,在世界泳坛她也是相当优秀的。 ”

热词:

  • 李哲思
  • 世锦赛
  • 广州亚运会
  • 混合泳接力
  • 女子竞走
  • 成名
  • 自由泳
  • 小将
  • 中国队
  • 澳大利亚队