央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦奥运中国泳将或掀新高潮 孙杨领衔六夺金点

发布时间:2012年04月15日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着伦敦奥运会的临近,中国游泳军团的实力也逐步浮出水面。按照国家游泳队总教练么正杰的介绍,伦敦奥运会全队的目标是金牌1-2枚,总体成绩超上届。而从去年的世锦赛,及刚结束不久的绍兴全国冠军赛情况分析,2枚金牌只是官方极保守的估计。包括名将孙杨来内,目前中国游泳队至少有5-6个争金点。其中孙杨的1500米自由泳、400米自由泳有相当把握,而他的200米自由泳也值得期待。

  孙杨,创历史就看伦敦

  如果说2010年年底的广州亚运会孙杨只是初露锋芒的话,去年的世锦赛他以破世界纪录的方式获得1500自冠,就可谓一举成名。中国的传统观念里是很讲究成王败寇的,刘翔之所以成为一代巨星就是因为他的起点在雅典奥运会那个很高的平台。孙杨也深知自己远没达到荣誉巅峰,除了自己最擅长的中长距离,他甚至同时将目标瞄准了200米自由泳。

  从新赛季最新的动态成绩看,孙杨这次全国冠军赛夺冠的成绩是14分42秒30,与他去年世锦赛上破纪录夺冠的14分34秒14比慢了7秒多,这与冬训期间强拉体能以及高强度训练后需要一定的恢复期有关。他这个成绩比主要竞争对手韩国的朴泰恒目前的14分47秒38的个人赛季最好成绩快了5秒多。尽管两人都还没发挥出正常水平,但只要不出天大的意外孙杨的这块金牌是很稳的。

  去年的上海世锦赛男子400米自由泳,孙杨以3分43秒24的成绩获得亚军,韩国选手朴泰桓以3分42秒04获得冠军。孙杨当时有些紧张没发挥好,丢了这块金牌让他很懊恼。400自这次全国冠军赛孙杨夺冠的成绩是3分42秒31,刷新了之前他在1月澳大利亚黄金海岸赛上创造过3分42秒89的赛季最佳。至少就目前来看,声称更愿意往短距离发展的朴泰桓,已经从心态上有些惧怕在中长距离上与孙杨较量了。

  孙杨希望更全面的发展,不过他目前的200米自由泳的水平只能说有奥运争牌的可能。去年4月的全国游泳冠军赛,孙杨就在200米自由泳决赛中游出了1分44秒99的成绩夺冠,这个成绩也打破了全国纪录,距朴泰桓保持的亚洲纪录只有0.19秒的差距。前不久法国19岁天才雅尼克-阿格内尔游泳出了1分44秒42的赛季最佳,菲尔普斯今年的1分45秒69、澳洲名将托马斯的1分46秒88都颇有竞争力。冬训期间孙杨在迈阿密超级挑战赛上,200米自由泳以1分46秒84夺冠。他这个个人赛季最好成绩,需要再提高1秒多才有竞争力。孙杨有没有这个能力在未来四个月内再大幅提升200自水平,我们拭目以待。

  女将,三夺金点有老有新

  比较保守的预测是,孙杨有望夺得两金,而女线方面拥有刘子歌、焦刘洋双保险的200米蝶泳有望继续夺金。而赵菁的100米仰泳,以及小将叶诗文的女子200米混合泳也有较大争金希望。

  北京奥运会上刘子歌意外战胜焦刘洋夺冠,而且两人的成绩当时都破了世界纪录。200蝶双子星的横空出世,让中国游泳队有了一块很稳的夺金阵地。去年的世锦赛焦刘洋在被时差和长距离飞行困扰的情况下,仍然战胜刘子歌摘得金牌实属不易。焦刘洋这次全国冠军赛夺冠的2分05秒18,虽然落后于同期举行的日本全国赛星奈津美的2分04秒69,但依然是个不错的成绩。而奥运会卫冕冠军刘子歌到了今年夏天,也会拿出更好的状态来力保卫冕。这块金牌再次落入中国队手中的可能比较大。

  去年的世锦赛,15岁小将叶诗文凭借自由泳上的出色发挥以2分08秒90后来居上,逆转战胜澳大利亚选手科茨(2分09秒00)夺冠。这次全国冠军赛她夺冠的成绩是2分09秒43,只比澳大利亚选手莱斯暂时保持的赛季最好成绩慢了0.05秒,至少叶诗文在这个项目上还是有一定竞争实力的。

  去年世锦赛女子100米仰泳决赛,赵菁复制叶诗文的大逆转奇迹,凭借最后15米的冲刺,用最小的优势0.01秒,反超夺冠大热门美国名将考芙琳,以59秒05的成绩率先触壁夺冠。这次全国冠军赛她的状态不好,成绩也不突出。不过浙江队的16岁小将傅园慧以59秒99夺冠,她的这个成绩目前来说还是在新赛季排在靠前位置的。如果到了伦敦奥运会,赵菁状态回升而且傅园慧又能大幅度进步的话,女子100仰中国选手仍有戏。

  接力,中国水军期待创历史

  2009年夏天的罗马世锦赛,由赵菁、陈慧佳、焦刘洋和李哲思组成的中国队以3分52秒19的成绩破世界纪录获得女子4X100混合泳接力金牌。去年的上海世锦赛中国队雪藏了刘子歌和焦刘洋两大高手,赵菁、季丽萍、陆滢、唐弈第一次组合就拿到银牌,而4X200自目前实力虽然不如澳美,但仍有实力争牌。尽管中国接力屡次在世锦赛上称雄,但从未在奥运会上折桂,今年的伦敦让人充满期待。去年因为是本土作战我们有相当优势,一次世锦赛我们就拿下了5金2银7铜。中国队当时在接力项目上的排兵布阵有所保留,到了伦敦奥运会我们在这个接力项目上仍有相当的竞争力。

  中国男队的4X200米自由泳接力,在去年的世锦赛上首次杀进决赛就收获铜牌,上升势头很大。当时全队的成绩是7分05秒67,而冠军美国队的成绩是7分02秒67,我们与美国队还有3秒的差距。汪顺、张琳、李昀琦和孙杨,汪顺和李昀琦当时都是首次参赛并创造了个人最好成绩。而在那之后的第七届城市运动会上,汪顺和李昀琦再次纷纷刷新了个人最好成绩。这次全国冠军赛,亚军郝运的1分47秒48的成绩也超过了奥运A标。

  名将张琳目前状态确实很低迷,但我们要看到年轻的中国水军后备力量的迅猛成长。如果孙杨领衔带领汪顺、郝运、李昀琦出征伦敦奥运4X200自,这个队伍有望表现得比去年上海世锦赛更出色。接力是很讲究实力与团队结合的项目,中国男子游泳目前除了孙杨,还可能在这个环节有新的突破。而从刚结束的全国冠军赛新人的表现看,杨之贤的男子400混(4分11秒92)、陆滢的女子100蝶(57秒48),都与目前世界赛季最佳成绩很接近。中国水军,今年夏天有望在伦敦的泳池里掀起新的高潮。

热词:

  • 孙杨
  • 新赛季
  • 夺金
  • 世锦赛