央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当下A股 急需“猛药”

发布时间:2012年06月09日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周沪深两市大盘走势惨淡,日K线双双报收“五连阴”。不仅如此,失守2300点的沪综指全周下跌3.88%,创今年以来最大周跌幅;深成指周跌幅更是高达4.32%,为今年以来的第二大周跌幅。回顾本周行情,A股表现着实让人大跌眼镜。此前的调整被认为是海外股市与国内经济共同作用的结果,但周内面对欧美股市大涨,A股却毫无回应。央行宣布周五降息的消息,也未能阻止两市大盘在当日改写调整新低。分析人士指出,当前市场情绪异常脆弱,资金避险需求很强。“无视利好”已经成为当下行情的显著特点之一。

  利好堆积效应增强

  渤海证券的李学纯表示,本次降息时点较市场预期有所提前。央行此时降息,主要还是针对五月经济数据预期而采取的对冲措施。当然,对于证券市场而言仍可算是实实在在的利好。周五股指高开走低,基本符合“在弱势中逢利好出货”的操作思路,这在以往行情中已经有过多次先例,因此不必对周五的下跌过于担心。此次降息标志着降息周期的开启,宽松政策正在进入新的阶段,这有助于缓解投资者对于经济下行的担忧。近期一系列利好政策出台,其堆积效应逐步增强,从量到质的转变也有望实现。从走势上看,目前股指已经逼近上一轮调整行情低点,短期企稳、构筑底部的目标即将实现。

  货币政策影响滞后

  长江证券的陈强安认为,央行三年多来首次降息可谓用心良苦。此举主要是为应对目前经济形势下滑而采取的举措,将适当降低企业融资成本,有利于缓解企业经营压力。但对市场估值已然偏低的银行股构成较大负面影响。周五银行股普遍大跌,又对指数和市场人气形成新的重压。在经济下滑通胀未能有效遏制的背景下,货币政策工具对股市的影响存在滞后期,因此短期市场很难出现大的转机。另一方面,IPO扩容压力、产业资本减持压力,继续令资金面紧张;避险资金正通过各种渠道撤出风险资产,国内企债指数在周五的大涨走势,即反映了避险资金的主动选择。

  探底延续即将到位

  浙商证券的张朋分析称,本周市场连续下跌令部分投资者匪夷所思,日K线“五连阴”更令人瞠目结舌。究其原因,最重要且最根本的在于宏观不景气下市场情绪的脆弱。展望下周市场走势,本周五行情已再度重挫了市场人气,若周末消息面无利好延续,两市指数仍存在继续探低动能,但市场下跌空间并不大,短期继续探低更多是“惯性”所致。结合技术指标分析,由于今年以来沪综指每一波上涨或下跌的周期大多在25个交易日左右,这在一定程度上代表了市场情绪的波动规律。由于本轮调整的时间周期已经到位,因此下周大盘有望探底反弹,沪综指的低点可能在2250点上方。

  作者:梁晓钟

热词:

  • A股
  • 利好
  • 大盘有望
  • 央行
  • 银行股
  • 市场人气
  • 市场情绪
  • 股指
  • 股市
  • 消息面