央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3000点纠结走势持续 做空能量有二次释放可能

发布时间:2011年04月22日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上证指数报收3026.67点,涨19.63点,涨幅0.65%,成交1484亿元;深成指报收12798.75点,涨44.9点,涨幅0.35%,成交1135亿元;中小板指报收6428.62点,涨30.07点,涨幅0.47%。创业板指报收1010.56点,涨2.38点,涨幅0.24%。

  受隔夜美股创3年来新高的利好刺激,昨日两市双双高开,之后在钢铁等资源股的拉抬下指数持续上攻。随着山西证券冲击涨停,券商银行等金融股集体大涨,再加上地产板块的配合,指数一度突破了10日线压力。午后股指维持高位震荡。截至收盘,两市成交量略有放大。

  技术解盘

  做空能量有二次释放的可能

  本周四A股市场重心进一步上移,主要股指窄幅收高。因欧美股市大幅攀升、金价新高油价大涨等利好提振,市场做多力量重新聚集,权重股强势再度显现,沪指盘中反复挑战5日和10日线压力。但最终因量能低迷无果而终。投资者需在乐观之余仍需保持一定的清醒,挖坑走势究竟是否已经完成?

  盘面观察,昨日沪指成功击穿反弹的第一压力位3020点,但在3038点附近再度受压。截至收盘,沪指仍未能收复5日和10日均线,且两市低迷成交仍未见改观。通过这两个交易日股指的表现,可以发现股指企稳态势越发明显,但筑底是否成功仍待确认,因昨日回抽的力度较弱,且量能配合不佳,不排除做空能量二次释放的可能。今日是本周最后一个交易日,预计3000点处的纠结走势还将继续。

  观察长阴后大盘的走势不难发现,股指虽然企稳,但就此展开新一轮上攻的条件仍显不足。一方面经过长阴调整之后权重股上行乏量的状态仍未发生改变。具体来看,沪指在2661点以来上行通道的下轨支撑线企稳后,昨日权重股再度集体活跃,带动股指重心继续上移。但可惜的是权重股的上涨仍略显曲高和寡,两市的成交同比未见明显放大,沪指单边成交仍在1500亿元以下。

  另一方面,短期的技术压力仍需要消化。虽然昨日在权重股的带动下股指重心有所上移,最终形成孕双星走势,但仍未能回到5日和10日线上方,且5分钟图上3038点上方技术缺口压制明显。大盘仍不具备冲击沪指3478点以来压制大盘近20个月的下降趋势线和去年11月份以来形成的大型头肩底颈线,即3080~3100点区域压力的条件。今日早盘沪指若还不能回到3038点上方,且量能放大,短线的做空能量有二次释放的可能,关注3020点、3010以及3000点的支撑。 (中证投资 张索清)

  操作策略:不需要太过担忧后市如何发展,把握住短期的行情才能够更好地看清整个市场的运行走向,建议投资者可以继续持股观望,把目光重点放在近期表现活跃的低股价低估值的板块与个股当中相对适宜。