央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

决赛有望诞生两座全满贯 小德难度大莎娃机会大

发布时间:2012年06月09日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月9日消息:北京时间6月9日凌晨,随着德约科维奇3-0击败费德勒,本届法网男女单打的决赛席位已经全部产生,除了六届冠军纳达尔之外,德约科维奇、莎拉波娃和埃拉尼都是首次闯入这项赛事的决赛,四人无论哪两位在未来两天笑到最后,都将创造历史。

  如果纳达尔能够夺冠,他将超越比约博格,史无前例的成就法网七冠王伟业;而埃拉尼如果能够夺冠,将上演本世纪迄今为止大满贯决赛赛场最令人惊奇的黑马神话。当然,更多的目光却汇集到另外两位的身上,因为如果莎拉波娃和德约科维奇能够分别战胜各自对手成功登顶,两人将不约而同的在今年的罗兰加洛斯成就全满贯伟业。

  事实上在本届法网开赛之前,德约科维奇和莎拉波娃是否能够在这次比赛中成就全满贯就是本届赛事的最大看点之一。然而两人的晋级之路却颇为迥异,莎拉波娃今年法网前赢得了两项重要级别热身赛的冠军,让她的夺冠热度从一开始就非常高,而随着小威廉姆斯和阿扎伦卡两位劲敌均倒在了八强之外,莎拉波娃的夺冠保险系数似乎越来越高,事实证明也确实如此,除了在同美国选手勒普琴科的第四轮比赛中丢掉一盘,其余大多数时候她的比赛都如同砍瓜切菜般顺利,这就包括了和晋级路上最强的一个对手科维托娃的半决赛。

  决赛中面对此前从未打入过大满贯半决赛的意大利黑马埃拉尼,莎拉波娃赢来了最好的夺冠机会,如果能够成功阻挡埃拉尼的黑马之旅,她将收集齐全四大满贯,成为现役女球员中,继小威廉姆斯之后第二个全满贯选手,同时也将是公开赛历史上的第五位,另外三位分别是大名鼎鼎的纳芙拉蒂诺娃、艾弗特和格拉芙。

  相比之下,德约科维奇则要困难不少。今年的土场热身赛,塞尔维亚人的状态较之去年有了明显滑落,他没有拿到一个热身赛的冠军,在闯入法网决赛之前同塞皮、特松加的两场比赛都险些爆冷出局,好在同费德勒一役重新找回了击球的感觉。不过即便如此,面对八年来第七次打入法网决赛,此前六场比赛未丢一盘的史上最出色的红土选手纳达尔,德约科维奇也难言胜机,毕竟他今年已经两次在红土中完败于对手。过去三项大满贯决赛,德约科维奇都是击败了纳达尔夺冠,此番两人连续第四个大满贯在决赛中遭遇,德约科维奇想要上演大四喜难度将要比此前三个决赛加起来还要大。

  当然,如果德约科维奇能够爆冷夺冠,他将成为继阿加西、费德勒和纳达尔之后,男子网坛公开赛时代以来第四位包揽四大满贯的选手,也是第一位可以连续拿到四大满贯的男选手,此前桑普拉斯、费德勒和纳达尔也都是最多连续拿到过三个。

  如果莎拉波娃和德约科维奇能够如愿双双登顶成就全满贯,那么由于今年还有伦敦奥运会,两人甚至还有机会完成"金满贯伟业",要知道在历史上总共才有三个人做到过这一点,他们是格拉芙、阿加西和纳达尔。能够有机会在一届法网同时见证两段传奇的诞生,可以说是球迷的一大幸事。

热词:

  • 德约科维奇
  • 小威廉姆斯
  • 莎拉波娃
  • 四大满贯
  • 莎娃
  • 夺冠
  • 金满贯
  • 纳达尔
  • 法网
  • 男子网坛