央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回顾女单九位"全满贯" 莎娃法网登顶将平一纪录

发布时间:2012年06月08日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着北京时间周五凌晨6-3,6-3直落两盘击败科维托娃,莎拉波娃只要在法网女单决赛击败超级黑马埃拉尼,就将成为女子网坛有史以来第10位、同时也是现役第二位取得女单“全满贯”的球员。

  自1935年英国传奇人物弗雷德·佩里创造历史以来,网坛一共诞生了男女合计共16位单打“全满贯”球员,男子7位,女子9位。现役的有费德勒、纳达尔和小威廉姆斯,而格拉芙、阿加西和纳达尔更进一步完成包括夺下奥运单打金牌在内的“金满贯”。莎拉波娃和德约科维奇则是现役球员中最接近加入“全满贯”俱乐部的人,两人都只差法网冠军即可与其他16位伟大球星并肩。

  在四大满贯中,一向都是“冷门温床”的法网毫无悬念地成为多数“全满贯”得主夺冠次数最少的比赛。女子方面,公开赛年代以前的谢尔莉·艾尔文、女子网坛传奇人物金夫人以及小威廉姆斯都只在法网获得过一次冠军,男子方面更多达四人。莎拉波娃如能捧起苏珊·朗格伦杯也将加入这一行列,不过她的“全满贯”有一个“独”特之处。

  来自美国的谢尔莉·艾尔文生涯曾经获得过12个大满贯女双冠军,但她只拿到过4个大满贯女单冠军,恰好平分在四大满贯各一次。如今莎拉波娃有机会追平这一个纪录(04年温网、06年美网、08年澳网、12年法网),并且延续自己只在双数年赢取大满贯冠军的特色。

  除此以外,莎拉波娃如果在周六战胜埃拉尼,还将在耗费最少决赛次数完成“全满贯”这一项纪录上以7次与德国传奇巨星格拉芙并列第三。前两位分别是20世纪50年代的美国名将莫琳·康纳利(5次)和小威廉姆斯(6次)。而与前面九位全满贯得主比较,莎拉波娃进入大满贯单打决赛的总次数则是最少的,前文提及的艾尔文总计也曾8次闯入大满贯女单决赛。

  当然莎拉波娃今年还只有25岁,这个年龄在所有人里面可以排到第5位,以她目前的实力和女子网坛近几年缺乏真正统治者的状况,俄罗斯美少女几乎肯定还有再进大满贯决赛的机会。

  附:九位女单“全满贯”得主

  莫琳·康纳利(澳网1次,法网2次,温网3次,美网3次)

  多利斯·哈特(澳网1次,法网2次,温网1次,美网2次)

  谢尔莉·艾尔文(四大满贯各1次)

  玛格丽特·考特(澳网11次,法网5次,温网3次,美网5次)

  金夫人(澳网1次,法网1次,温网6次,美网4次)

  克里斯·艾芙特(澳网2次,法网7次,温网3次,美网6次)

  玛蒂娜·纳芙拉蒂诺娃(澳网3次,法网2次,温网9次,美网4次)

  史黛芬·格拉芙(澳网4次,法网6次,温网7次,美网5次)

  小威廉姆斯(澳网5次,法网1次,温网4次,美网3次)

热词:

  • 温网
  • 法网冠军
  • 澳网
  • 女单决赛
  • 女单冠军
  • 莎拉波娃
  • 美网
  • 小威廉姆斯
  • 莎娃
  • 四大满贯