央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海集中展出城市历史遗产保护美术作品

发布时间:2012年06月08日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海6月8日电(记者许婧)包括上海在城市更新建设中历史文化遗产保护管理规划和实践成果,以及反映上海城市历史风貌的百余幅美术作品展8日在位于上海外滩源地区的联合教堂揭幕,展览将持续4天向公众开放。

  今年6月9日是中国第7个“中国文化遗产日”,又恰逢中国历史文化名城保护制度建立30周年,上海历史风貌保护委员会举办了系列活动,旨在促进公众广泛参与保护工作,推动文化遗产事业。

  上海是一座中西交融、具有深厚历史底蕴的文化大都市。近代上海不仅是中国的经济中心、文化中心和金融中心,也是全国建筑营造活动最为频繁的城市。自1843年上海开埠后,随着城市建设的不断扩展,各国业主和设计师将不同建筑风格的教堂、银行、办公楼、影剧院、商店、工厂、医院、花园住宅、公寓等建筑形式引入上海并大批建造,使上海成为世界建筑的博览会。1986年,上海被国务院公布为第二批中国历史文化名城。

  主办方表示,上海长期以来一直重视保护工作,对历史文化风貌区和优秀历史建筑明确提出要“建立最严格的保护制度”。自上世纪80年代以来,上海市先后颁布了《上海市优秀近代建筑保护管理办法》、《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》等法律法规,并成立了“上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护委员会”,并设有办公室负责历史文化保护的各项协调工作。

  通过长期不懈的努力,上海已形成由“文物、优秀历史建筑――风貌保护道路――历史文化风貌区”共同构成的“点、线、面”相结合的城市历史遗产保护体系。

  据知,目前,上海已划定中心城12片、郊区32片,总计44片历史文化风貌区;在风貌区内划定了144条风貌保护道路,总长度超过100公里,分类进行保护;确定了19处全国重点文物保护单位,163处市级文物保护单位,632处优秀历史建筑。通过确定保护对象、制定保护规划、开展成片保护整治试点、探索产业遗存再利用、推进居住类历史建筑修缮、强化日常保护管理、建立保护建筑管理档案等方式,使得城市风貌与文脉得以延续,其中不少已重新焕发昔日光彩与容颜。

热词:

  • 历史文化风貌
  • 城市更新
  • 历史文化名城
  • 1986年
  • 历史建筑保护
  • 保护管理
  • 保护体系
  • 历史文化保护
  • 历史风貌
  • 保护规划