央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏盐城打造中国“海盐文化之都”

发布时间:2012年05月17日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网盐城5月17日电(于从文 谷华 窦跃文)17日下午,在江苏盐城举办的“盐与盐城论坛”上,江苏省城市规划设计院副总规划师胡海波提出,盐城有打造中国“海盐文化之都”的基础条件,要着力在城市空间规划上体现海盐城市特色。

  盐城之“盐”乃海盐之“盐”,“城因盐兴”,“盐由海生”,谈海盐文化首先须立足于“海”。 胡海波认为,盐城首先要从城市发展战略上彰显海盐城市特色。城市发展定位突出沿海中心城市,城市空间拓展的核心战略是“东进向海”,为此,新一轮城市总体规划以“城”为根,构筑两条向海的空间发展轴线:向东南联系盐城与大丰港,依托综合交通走廊构筑产业之轴,寻求盐城的出海口,发展临港产业,构筑盐城经济腾飞的基础;向东北联系盐城与丹顶鹤自然保护区,依托复合生态廊道构筑旅游之轴,以太平洋西岸最大的湿地,全球最大的丹顶鹤自然栖息地,彰显盐城沿海生态特色。

  盐业曾长期为古代中国的经济命脉,盐城是重要的海盐生产基地,产量一度占据全国的半壁江山,但保留至今的文化空间载体已为数不多,而串场河则是其中典型的代表。串场河“因盐而开”,“为盐而忙”,是体现海盐文化的最为重要的物质空间载体。盐城围绕串场河开辟了海盐历史文化风貌区,建成中国唯一的海盐博物馆,开发了传统风格的盐镇水街。胡海波表示,为将这一富含海盐文化内涵的空间载体塑造成突显盐城特色的“名片”,还需进一步将空间载体建设与认知盐城、感知海盐文化的活动组织紧密结合,统筹考虑、整体提升,包括“去航运”、“兴旅游”、“优功能”、“理交通”、“注文化”。

  胡海波还建议盐城从公共标识系统上蕴含海盐城市特色。比如,盐城有“百河之城”之称,河网空间独具特色,突出体现为“密”、“窄”、“直”,其形成很大程度上也与海盐有关,可以成为保持城市特色的重要元素。结合区位的不同、沿线功能的不同,可分为商贸娱乐型、文化休闲型、游憩健体型、生态保育型等不同类型,从驳岸形式、设施配套、绿化配置、交通组织、建筑开发等方面塑造差异化的特色。另外还可选择部分街道、广场、公园绿地,结合海盐相关遗址的挖掘与利用以及制盐工序的剖析,通过建筑、雕塑、座凳、碑刻、公益广告、植物、命名等多种形式,直接或间接宣传、展现海盐文化特色。(完)

热词:

  • 海盐文化
  • 城市空间规划
  • 文化空间
  • 城市特色
  • 名片
  • 串场河
  • 打造中国
  • 丹顶鹤
  • 公益广告