央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市第六批历史风貌建筑评审启动

发布时间:2011年04月12日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者从市国土房管局获悉,本市第六批拟确认历史风貌建筑评审工作昨天启动,结合文史资料考证和专家意见等,包括国民党著名将领石敬亭旧宅在内的140幢建筑纳入评审范围。同时,今年本市还将推动71幢、11.52万平方米严重受损历史风貌建筑的结构维修工程,使承载天津城市时代变迁的“小洋楼”重现历史风采。

  随着本市第五批历史风貌建筑的确定公布,目前,遍布全市中心城区的6个历史风貌建筑区、746幢历史风貌建筑已成为天津独特的城市资源。其中,中国传统建筑集中在老城厢和古文化街一带,建筑规模宏大的金融建筑主要集中在解放北路一带,被称为“金融一条街”;商贸性建筑主要集中在和平路及估衣街、古文化街一带;居住建筑主要集中在老城厢、河北区“一宫”、河西区大营门、和平区五大道地区及中心花园附近;仓库建筑则集中在海河沿岸。

  同时,本市目前已累计复原整修了中国末代皇帝溥仪旧宅静园、孙传芳旧宅、原俄国领事馆等548幢、83.03万平方米历史风貌建筑,并对其中的绝大多数建筑实施了保护性利用。如在风貌建筑基础上开辟的梁启超故居纪念馆、曹禺故居纪念馆、电力博物馆、邮政博物馆等文化设施,与城市发展、经济建设、社区生活融为一体,成为本市的人文历史地标。

  此外,本市还创新思路对历史风貌建筑进行合理开发,如“五大道”中,常德道民园西里在整理后引入多家创意单位,并举办各种公益展览,将逐步建成五大道重要的文化创意产业基地。常德道44-46号在整修后被开辟为红色经典书屋,通过书籍、展览、主题活动等多种形式专门介绍著名作家梁斌的生平事迹及其作品,成为又一处重要的革命传统教育宣传阵地。

  今年,本市还将进一步修改完善《天津历史风貌建筑保护条例》,逐幢编制建筑重点保护部位的历史风貌建筑修缮、使用要求,积极探索符合本市实际的精细化管理模式。 (记者邵隽)