央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海举办系列活动 探讨“文化遗产与和谐城市”

发布时间:2012年06月08日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海6月8日电 (记者孙小静)明天是我国第七个“中国文化遗产日”,又恰逢我国历史文化名城保护制度建立30周年,为进一步做好历史文化名城保护和宣传工作,上海从今天起举办“文化遗产日”系列活动。

  上海是一座中西交融,具有深厚历史底蕴的文化大都市。近代上海不仅是中国的经济中心、文化中心和金融中心,也是全国建筑营造活动最为频繁的城市。自1843年上海开埠后,随着城市建设的不断扩展,各国业主和设计师将不同建筑风格的教堂、银行、办公楼、影剧院、商店、工厂、医院、花园住宅、公寓等建筑形式引入上海并大批建造,使上海成为世界建筑的博览会。1986年,上海被国务院公布为第二批中国历史文化名城。

  上海长期以来一直重视保护工作,对历史文化风貌区和优秀历史建筑明确提出要“建立最严格的保护制度”。自20世纪80年代以来,上海市先后颁布《上海市优秀近代建筑保护管理办法》、《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》等法律法规,并成立了“上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护委员会”,负责历史文化保护的各项协调工作。通过长期不懈的努力,上海已形成由“文物、优秀历史建筑―风貌保护道路―历史文化风貌区”共同构成的“点、线、面”相结合的城市历史遗产保护体系。

  目前,上海市划定了中心城12片、郊区32片,总计44片历史文化风貌区,总用地面积约41平方公里,分别制订了保护规划指导地区建设;在风貌区内划定了144条风貌保护道路,总长度超过100公里,分类进行保护;确定了19处全国重点文物保护单位,163处市级文物保护单位,632处优秀历史建筑。通过确定保护对象、制定保护规划、开展成片保护整治试点、探索产业遗存再利用、推进居住类历史建筑修缮、强化日常保护管理、建立保护建筑管理档案等方式,上海的城市风貌与文脉得以延续,其中不少还重新焕发昔日的光彩。

  此次系列活动以“文化遗产与和谐城市”为主题,内容包括主题论坛、展览以及系列相关活动,旨在促进公众广泛参与保护工作,推动文化遗产事业,由上海市历史风貌保护委员会办公室主办。其中,论坛邀请了上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护专家委员会的专家,以及相关管理、科研、设计、实施部门的代表,围绕“在城市更新建设中历史文化遗产保护再利用实践的触媒效应”主题,共同开展“文化遗产与和谐城市”的研讨。与此同时,文化遗产日主题展览在外滩源地区同步开幕,展示内容包括上海保护管理的规划和实践成果,以及反映城市历史风貌的美术作品。展览将展出4天。

热词:

  • 和谐城市
  • 文化遗产日
  • 城市更新
  • 1986年
  • 城市风貌
  • 上海开埠
  • 历史文化风貌
  • 历史文化名城
  • 历史建筑保护
  • 保护管理