央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区周边夜间占道车位150元/月

发布时间:2011年05月11日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  预计下周,朝阳区小区周边临时占道停车管理指导意见有望出炉,这意味着此前呼声很高的居民夜间临时占道车位将正式施划。昨日,朝阳区交通委党组书记梅诗曙透露,这类车位将不按区域采取差别化收费,包月150元,按日停放每晚5元。据介绍,这也是全市统一价格。

  “三不两满”小区有望增车位

  朝阳区有自然小区42个,均属老旧小区,当初规划时没有设立停车位。居民可自行停车1524辆,居民的私家车有近3506辆,还有1982余辆车无处停放,致使居民把车停放在路侧和便道上。

  “不只是1994年前的老旧小区,部分新小区车位也并不充足。”梅诗曙介绍,所以可申请施划临时占道车位的小区将不以年份为槛儿,而是以小区内部停车资源已全部利用作为基本要求,即小区内地下车库、露天停车位均已“满员”。

  另外,施划临时停车位的小区还需满足“三不”。即施划位置不能影响交通,包括自行车、行人、公交车可正常行驶;施划位置不能侵占消防通道,阻碍救援车通行;小区不能紧邻主干道和环路,周边200米内没有公共停车场等。

  临时车证原则一户一张

  今后,凡符合“三不两满”的居民区,所属街道办事处可将情况上报交通支队,并由市交通委运输局备案后,正式投入使用。居民可以凭借户口本、驾驶证等相关居住证明,到居委会办理停车证明。

  “办理证明,需要本着‘先业主,后租户,非小区居民不办理’的原则。”梅诗曙说,在本小区内已有停车位的居民,也不得再使用临时占道停车位。原则上,一户居民只允许办理一张停车证。

  如果小区周边尚无车位利用,临时车位的施划将由街道办事处负责协调。如果周边已有路侧停车场,则就地取材,圈定一部分车位作为夜间临时车位,居民凭有效证件可享受夜间停车优惠,但白天价格优惠取消。

  地下车库建议只租不售

  对于目前部分小区内,地下车库只售不租的做法,梅诗曙说:“应该建议尽快完善这方面法规,地下车库更应该只租不售,方便更多车主可以把车停到地下,缓解地面交通压力,如果只出售势必会造成有些资源长期空置。”

  另外,专家建议,目前小区内地下停车场收费采取的是市场价格,所以有时会高于小区内地面车位收费,造成居民宁肯在小区内绕几圈找车位,也不愿意停车入地库。有关部门应该做出适当调整,利用价格杠杆等把车引入地下。

  本报记者 刘冕