央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

确保夏粮丰收秋粮种好

发布时间:2012年06月08日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯6月6日,省委副书记石泰峰来到淮安市洪泽、金湖等地,深入田头、粮库、农机加油站和农民专业合作社,实地考察夏收夏种和夏粮收购工作。他强调,目前已经进入“三夏”工作的关键时期,各地要一着不让、一步不松地抓好各项工作,确保夏粮丰产丰收,秋粮种足种好,为实现全年“三农”工作目标打好基础。

  据农业部门和专家分析,今年我省夏熟作物前期长势良好,虽然后期一些地方小麦病虫害发生较重,但全省夏粮仍有望实现增产。石泰峰先后来到小麦机收、秸秆机械化还田及机械打捆、育秧和机插秧现场以及农机合作社、乡镇粮管所、农机加油站、农机农资市场等,详细询问了解“三夏”各项准备工作情况和收种进度,看望慰问农机手和工作人员。

  在洪泽县三河镇、岔河镇和金湖县银集镇,石泰峰认真察看“三夏”机械化作业现场,询问夏粮抢收情况。当听说一台收割机一天收割80亩、有50台收割机同时作业时,他说,“合作社要将组织化优势和机械化优势充分发挥出来,组织机手抢收抢种。”

  下转A5版

  上接A1版 在岔河镇机插秧作业现场,一场别开生面的机插秧比赛正在进行,石泰峰为单项比赛获得优胜的机手发了奖,勉励他们在提高农机作业水平上带好头。他希望有关部门进一步加快水稻机插秧技术推广,加强农机农艺配套,强化技术指导和服务,提高育秧和栽插质量。在金湖县农机加油站和金石农机农资大市场,他要求相关部门搞好农用柴油和农业生产资料供应,保障夏收夏种的需要。

  石泰峰来到三河镇粮管所,一些卖粮的农户正在等待检测、收购。他详细询问他们的收成情况,一些农户反映今年小麦遭受了赤霉病,产量和质量受到影响。石泰峰告诉他们:“政府正想办法解决收购中的问题,根据实际情况启动最低保护价收购。”他对粮管所负责人说,“要科学指导农民晾晒、风扬,降低病麦率,落实各项收购政策,满足农民的售粮需求。”

  石泰峰在调研中强调,做好“三夏”工作是当前的紧迫任务。各地各有关部门要抽调精干力量,精心组织安排,加强指导、服务和督查,与基层干部群众共商对策,采取有力措施,促进粮食增产、农业增效、农民增收。要突出推动小麦抢收,努力做到成熟一块,收割一块。切实组织好夏粮收购,做好各项准备,为售粮农民提供优质服务,防止出现卖粮难的情况。落实秋熟布局,加快水稻栽插,边收获、边整地、边移栽,大力推广机械化栽插。坚持一种就管,加强田间管理,打好秋熟基础。层层明确责任,确保秸秆禁烧措施落实到位。加强农资供应和市场监管,让农民群众用上放心种、放心肥、放心药。

  据悉,截至6月6日,全省夏粮收获1763.8万亩,进度为49%。水稻栽插169.3万亩。为切实做好夏收夏种和夏粮收购工作,近日省委、省政府已派出“三夏”工作组分赴各地进行专项检查。

  (赵伟莉)

  作者:赵伟莉

热词:

  • 夏粮
  • 石泰峰
  • 秋粮
  • 三夏
  • 农民专业合作社
  • 机插秧
  • 水稻机
  • 赤霉病
  • 粮管所
  • 农机加油站