央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象局启动全国夏收夏种气象服务 每周发2期信息

发布时间:2011年05月23日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月23日电 中国气象局网站消息,目前,我国夏收粮油作物已陆续进入成熟收获期。5月21日,中国气象局正式启动了全国夏收夏种气象服务,确保夏收夏种工作顺利开展。

  据国家气象中心农业气象专家宋迎波介绍,全国夏收夏种气象服务期为每年的5月21日至6月30日。期间,中国气象局加强与农业部等相关部门的信息交流,每周发布两期夏收夏种服务信息产品,内容涵盖全国夏收和夏种进度、粮区天气实况、天气对夏收夏种影响分析及应对措施等。如遇到有重大影响的天气过程,还将增加服务频次,开展针对性服务。

  目前,我国西北地区大部、华北、黄淮东部冬小麦处于抽穗期,黄淮西部、江淮处于抽穗至乳熟期,江汉大部处于乳熟至成熟期,西南地区大部处于成熟收获阶段。长江中下游和西南地区油菜也处于成熟收获阶段。

  宋迎波建议,北方冬麦区要加强麦田后期管理,根据墒情和小麦长势,适时洒水喷灌,防御高温天气的危害,促进小麦充分灌浆,提高籽粒重。江淮、江汉、西南等地要避开降水天气,待天气转晴后及时抢收已成熟的冬小麦和油菜,收割后注意通风储存,以防发芽霉变,并选择晴好天气及时晾晒。 (李伟)