央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农机合作社成现代农业组织者

发布时间:2011年05月21日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 石奇亭 姜国乐 报道

  本报菏泽讯 “俺老头子种地不受罪了,在外打工的两个儿子儿媳麦收也不用往回赶了!有了农机合作社,俺老两口能种全家9口人的地。”牡丹区高庄镇天庙村60岁的徐保信5月18日对记者说。

  与老徐同样兴奋的是天庙村兴业农机合作社董事长徐兴业,他告诉我们:除了本村所有小麦外,今年合作社与河南、江苏、河北等地签订了数万亩的作业协议,5月22日他将带领合作社42台大型联合收割机出征。据悉,菏泽市今年有万台大型小麦联合收割机赴外地作业。

  发生在菏泽农村的这些变化归功于国家鼓励农民购买农机具的补贴政策,以及肇始于2007年的农机专业合作社建设。截至目前,全市农机总值突破66.5亿元,农机总动力达1361万千瓦,农机保有量跃居全省第一。

  据介绍,目前菏泽农机专业合作社组织形式主要有三种,以村干部主导型为主,有137个,占52%。其次是农机大户合作型,有86个,占34%。再就是能人领办型,38个,占15%。合作社九成五属社员带机入社,机械所有权不变,收入单机核算,合作社提取部分作业费作为公共管理费用。五成为社员带机或带资入股,机械归合作社所有,收入按股分红,合作社提取一定管理费和公积金。目前,全市注册农机专业合作社达到263个,其中有较完善的运行机制、效益较好的示范合作社有59个,社员5515户,拥有大型机械6251台,配套机具1.2万台,注册资金5.5亿元。

  农机合作社在提高农业组织化程度的同时,先进农业配套技术通过农机这个载体得以大面积推广应用。目前全市农机示范园已达10多万亩,小麦订单作业面积480多万亩,玉米机收、秸秆还田、化肥深施、土地深松,以及机械化植保等先进的农机作业技术迅速普及。今年全市农机土地深松300多万亩,玉米机收率达到60%,秸秆还田率达到90%,玉米机播90%,免耕播种等保护性耕作面积达到100多万亩。全市农作物耕种收综合机械化水平达到77.6%,粮食耕种收综合机械化水平达到87%。

  迅速膨胀的农机专业合作社还加快了土地规模化生产步伐,去年以来农民通过承包、转让等方式,有3万多亩土地向农机合作社流转,这部分承包土地的农民洗脚上田,不再种地。200多万进城务工农民因为农机的替代作用,农忙时节不再回家帮助抢收抢种,更多农民感叹自己在地里的劳作时间越来越短了!