央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促进创新驱动转型发展 上海市人大通过《决定》今起施行

发布时间:2012年06月08日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月8日消息:为在更高起点上推动上海科学发展,动员全社会力量全面推进创新驱动、转型发展,昨天继续举行的市人大常委会第三十四次会议表决通过了《上海市人民代表大会常务委员会关于促进创新驱动、转型发展的决定》,决定自2012年6月8日起施行。市人大常委会主任刘云耕主持全体会议并讲话。

  决定对在经济社会中全面推进创新驱动、转型发展提出了总要求。决定指出,本市应当将创新驱动、转型发展贯穿于经济社会发展的全过程,以深化改革开放为动力,以培养、集聚和用好人才为关键,以制度创新保障和推动观念创新、科技创新和文化创新,相关报道:关于促进创新驱动、转型发展的决定以创新驱动发展,在发展中加快转型,在转型中提升发展质量和效益。本市创新驱动、转型发展工作应当围绕重点领域和关键环节展开,深化改革、扩大开放,进一步建立健全有利于转变发展方式的体制机制。加快产业结构战略性调整,形成以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系,不断提升城市服务功能和产业能级。

  创新驱动、转型发展也是全社会的共同责任。决定号召全社会应当进一步解放思想,弘扬海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,践行公正、包容、责任、诚信的价值取向,凝聚智慧和力量,把创新驱动、转型发展的要求转化为全社会的自觉行动。

  会议表决通过了《上海市募捐条例》,并对《上海市审计条例(草案)》和《上海市实施〈中华人民共和国邮政法〉办法(草案)》进行了分组审议。会议审议并表决了人事任免案。经会议表决,决定任命杨佳瑛为上海市第十三届人民代表大会常务委员会研究室主任,任命徐毅为上海市第十三届人民代表大会常务委员会副秘书长,免去沙海林的上海市商务委员会主任职务。

  刘云耕说,本次会议通过的“促进创新驱动、转型发展的决定”,将市第十次党代会确定的坚定不移、坚持不懈地推进创新驱动、转型发展的总方针用法律的形式固定下来,将其转化为全市人民、各级政府、企事业单位和社会团体的共同行为规范。决定通过后,市政府及相关部门要切实用好常委会的授权,在扩大开放、完善市场体系、吸引人才、创造最佳创业环境和改变城乡二元结构方面先行先试,制定好政府规章或相关细则。市人大常委会也要及时制定和修改有关地方性法规,为上海率先走出一条具有特大型城市特点的创新驱动、转型发展道路提供坚实的法制保障。

  刘云耕指出,会议通过的“募捐条例”在募捐活动信息公开制度建设方面作出了系统性、创制性的规定,市政府及相关部门要认真组织实施条例,严格依法规范本市的募捐活动,不断培植公众对公益捐赠的信任度和信心,让关爱他人的社会风尚继续发扬光大。

  刘云耕强调,市人大常委会要以实施“促进创新驱动、转型发展的决定”为契机,加快国际贸易中心建设等的立法工作,开展好现代服务业发展情况、教育改革和发展规划纲要实施情况、深化医药卫生体制改革情况的专项监督,积极做好常委会扩大会议的准备工作,为推动上海经济社会科学发展贡献智慧和力量,以实际行动贯彻落实好党代会精神。

  市人大常委会副主任王培生、胡延照、钟燕群、杨定华、蔡达峰、郑惠强、吴汉民出席会议。副市长姜平、市人民检察院检察长陈旭列席会议。

热词:

  • 转型发展
  • 市人大常委会
  • 沙海林
  • 施行
  • 会议表决
  • 人民代表大会常务委员会
  • 上海市募捐条例
  • 决定
  • 上海市审计条例(草案)
  • 现代服务业