央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重点案件每月向人大常委会报告

发布时间:2011年05月19日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □王立军 姜玉泰 报道

  本报青岛讯 近日,青岛市四方区人大常委会通过了一项暂行规定,要求辖区内司法机关每月底向区人大常委会报告重点案件的办理等相关情况。通过对监督司法机关具体路径的探索,力求将人大对司法机关的监督落到实处。

  四方区人大常委会第30次会议通过了《四方区人民代表大会常务委员会关于实行区司法机关重点案件月报告的暂行规定》,明确司法机关应报告的重点案件主要包括:区人民法院重大刑事案件的判决情况,在本辖区内有重大影响的刑事、民事、行政案件的审理判决情况及受案三个月以上的执行案件情况;区人民检察院作出不批准逮捕、不起诉决定的案件情况;区公安分局侦办的涉及人身安全和危害公共安全的重特大刑事案件、重特大自然灾害和责任事故、有影响的群体性事件等情况;区司法局律师、公证员被停止执业三个月以上和吊销执业证书的案件以及公证处撤销公证书和败诉的案件。

  《规定》还明确,区人大常委会会议或主任会议认为应当报告的案件,可随时通知区司法机关报告;区司法机关认为应当向区人大常委会报告的其它重点案件,可随时报告。

  该《规定》同时要求,区司法机关应于每月30日前将月度的上述案件情况书面报告区人大常委会。报告内容包括重点案件的基本情况,与重点案件有关的法律法规和政策依据,与重点案件有关的其他资料。

  四方区人大常委会的探索得到上级人大的充分肯定。省人大常委会研究室副主任马光磊研究了四方区的做法后说,这一做法于法有据,完全符合《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定;解决了人大监督“飘在空中”问题,使得监督工作有了实实在在的抓手;同时,使得司法机关明确了接受人大监督的范围和重点,清楚了各自的责任和义务,有利于促进公正司法。