央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一批新型社保卡下月发放

发布时间:2012年06月08日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年下半年预计发放9万张

  本报讯(记者潘慕英、廖银洁)集齐医保、社保、人民币借记卡等多重功能的“一卡通”社会保障卡终于要和三水市民见面啦,日前记者从三水区社保局获悉,三水区正在进行第一阶段社会保障卡发放工作,第一批社会保障卡将于7月中旬发放到参保人手中,预计今年下半年将发放9万张社保卡。

  首批卡向企事业单位发放

  据三水区社保局相关负责人介绍,目前禅城、顺德、高明、三水在制卡总数是10187张,预计下月率先批量发放,而三水区第一批社会保障卡将于7月中旬由区社保局协助银行发放到参保人手中。该负责人说:“今年下半年,我们计划以每月约15000人的进度发卡。三水区计划2015年完成向全区参保人发放49万张社保卡。”

  而三水区第一阶段的社会保障卡发卡工作以向企事业单位批量发放为主。据介绍,目前全市社保卡的发放处在批量发卡阶段,暂不接受零星发卡。近期发卡对象主要是城镇职工在职参保人,以单位办理为主;批量发放结束后,将由合作银行进行零星发放,发放给退休人员、个人参保者、居民养老、居民医保参保人等。

  医院自助缴费设施相应推广

  新型社保卡备受关注的医保卡功能,除了凭卡实现医疗费用结算,还可以利用社保卡自助挂号和缴费。社保局相关负责人介绍,“社保卡里存储的姓名、身份证号等个人信息足以作为预约挂号的凭证,而社保卡里的社保账户和金融账户都可用于支付挂号费,这样省去了市民排长队挂号缴费的时间。”

  目前可以进行自助缴费服务的只有佛山市一医院,三水的医院还没有可以使用新型社保卡的系统。对此,社保局相关负责人表示:“新型社保卡发行后,其他配套设施也会相应地推广,但具体时间目前还没有确定。”

  市民疑问:

  1.原医保卡里余额还能用吗?

  答:市民领取社会保障卡并成功激活后,相关的社会保障待遇将向社会保障卡中的金融账户和医保账户支付。参保职工原来持有的医保卡如有余额,仍然可以用医保卡在市内定点医疗机构和药店支付医疗、药物费用。但医保卡将不再作为社会保障事务活动的身份认证凭证。

  2.新型社保卡遗失怎么办?

  答:持卡人一旦发现遗失或被窃时,要先赶紧电话挂失,15日之内带着身份证正本(或户口簿正本)到所选申领银行的社保卡服务网点办理书面挂失。网点受理补卡申请后,持卡人缴纳相应的制卡工本费,一般于20个工作日后凭身份证正本(或户口簿正本)到申办网点领卡。目前,挂失和补办社保卡需要到申办社保卡的开户银行办理。

热词:

  • 社保卡
  • 发放
  • 社会保障卡
  • 医保卡
  • 参保人
  • 正本
  • 三水区
  • 一卡通
  • 社保局
  • 自助缴费