央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

羊城通学生卡遗失补办不退余额 涉嫌霸王条款

发布时间:2011年05月11日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城通公司称离线消费导致无法退还,有家长称未被消费余额最终落入公司口袋

  “羊城通学生卡遗失补办不退余额,钱究竟落入了谁的口袋?”这是许多持卡学生的家长都有的疑问,不少人甚至怀疑,羊城通公司利用“余额不退”这样的霸王条款侵占了这笔钱。事实真相到底是怎样?余额究竟有没有办法退给持卡人?记者近日对此展开了调查。

  遭遇:补办三次二百余额没了

  街坊何姨的小孙女今年读初中三年级,近一年来她已丢过三张羊城通学生卡。“前两次都是刚充值100元,第三次卡里还有50元余额。挂失补办一分钱不退,两百多块钱无端端就没了。接下来还有高中三年,真不知道还要损失多少钱。”何姨说。

  每次去补卡,何姨都会看到许多排队补卡的家长。“每天那么多孩子丢卡,即使一个人损失的钱不多,加起来也是一笔不小的数字,这笔钱究竟落入了谁的口袋?”何姨说,办卡时羊城通公司都要登记学生的详细身份资料,卡片上还印着学生的照片、姓名、学籍号等信息,而且补卡核对资料时,工作人员也能从电脑里调出学生此前登记的资料。“整个过程的严谨程度不亚于办一张银行卡,可为何卡内余额不能像银行卡那样退还?”何姨心中充满了疑问。

  解释:离线消费导致无法退还

  丢失的羊城通学生卡余额为何不能退或转移到新卡?对此,羊城通公司解释称,学生卡虽然登记了学生姓名、学号等个人资料,但这些资料仅仅用来辨别持卡者是否属于享受优惠的人群。学生卡的电子钱包与普通羊城通一样,都属于不记名卡,重新补办后卡号与丢失的卡号也不相同。

  遗失卡内的余额去了哪里?记者咨询羊城通公司客服得到的答复是:学生卡与普通羊城通同样采用离线消费方式,任何一个拿到卡的人都可以持卡到羊城通终端消费,消费数据只在每天特定的时间上传到羊城通公司。也就是说,有可能遗失卡里的钱已经被人花光了,若干个小时后,羊城通公司才收到相关数据。按上述说法,他人通过某种手段(拾取、偷窃等)获得学生卡后,如果去消费,那么钱就落入了他的口袋;否则,钱就“烂”在该学生卡账户里了。

  追问:不记名为何能禁止充值

  羊城通公司客服还介绍称,他人获得的学生卡如果已经过期,新持卡人可以正常充值、消费,但无法享受乘车五折优惠,卡片功能与一张普通羊城通无异;若学生卡尚未过期,而失主又到羊城通公司挂失补办了新卡,那旧卡将被系统注销,卡内余额用完后便无法再次充值,旧卡就成了一张废卡。

  对羊城通公司的上述解释,学生家长陈先生有些不解:“羊城通公司一边说学生卡是不记名卡,一边又说挂失后旧卡将被禁止充值而作废。既然可以注销,那证明学生资料与卡片之间还是有一一对应的关系,这证明学生卡应该属于记名卡。余额不退不转,只是羊城通公司规避风险的一种手段,遗失卡里那些没有被消费的余额,最终还是会落入羊城通公司的口袋。”

  探讨:可否实现挂失退钱功能

  通过技术升级,能否让羊城通学生卡具有可挂失、可退余额的功能?记者就此咨询了羊城通公司,相关负责人回应称,因为离线消费机制的原因,包括羊城通联名卡在内的所有羊城通都无法实现真正意义的“即时挂失”,只能实现“延时挂失”,联名卡注销后将被列入黑名单,从黑名单采集数据到把相关数据下发到众多刷卡终端需要一定的时间。

  对于能否让学生卡也实现类似信用卡功能,该负责人称,这需要与保险公司等单位探讨来论证其可行性。

  林世宁