央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南国内旅游市场促销面临五大挑战

发布时间:2012年06月07日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口6月7日电(记者 王辛莉)海南省旅游委副主任胡月明7日在此间坦言,作为海南国际旅游岛的主力市场,国内旅游市场的促销面临五大不足和挑战。

  每年的4至9月是海南旅游淡季。今年淡季比往年更淡,将海南旅游业积聚已久的诸多问题暴露无遗。

  胡月明说,一是海南旅游产品供给不足和结构性矛盾依然突出。“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游要素发展不平衡,存在各自的短板。尤其“住”方面,三亚一些酒店只做春节旺季高价的一锤子买卖,淡季不主动外出促销,也不利用政府的促销平台来开发市场,却一味埋怨政府促销力度不够。如此未能满足旅游市场的需求,也不能挖掘消费潜力。

  二是某些旅游企业服务意识不够,投机意识太浓。除了部分酒店旺季高价,今年春节三亚发生海鲜大排档宰客事件,表示海南欺客宰客等顽症还时有发生。另外,各市县相关部门官员对发展旅游认识不够,停留在口头重视的多,落实行动的少。

  三是旅游营销人才不足和从业人员整体素质偏低的状况未有明显改善。人才供给与需求的矛盾突出,旅游专业化水平有待提高。目前,适应旅游新业态发展的专业人才不能满足市场需求。

  四是缺乏完善的政府主导、企业参与的专业营销队伍和营销平台。海南迫切要加快旅游产业的转型升级和国际化进程步伐,急需上述营销队伍和营销平台。

  五是海南饭店业竞争加剧。未来几年,海南的海棠湾、棋子湾、月亮湾和神州半岛等优质滨海资源酒店将陆续对外营业,将进一步增强大饭店之间的竞争。海南酒店业应居安思危,提前布局,做好客源的培育和开发。

  胡月明强调,海南将加大旅游执法监管力度,不允许某些企业利用旺季来违规涨价欺客宰客。政府和业界很不容易将海南优质旅游这棵树栽下、养大,一些不良企业却在后面砍树,必须给予这些严重破坏海南旅游形象的企业严厉查处。

  7日,海南省旅游委在海口举行国内旅游市场促销工作会,提出一系列促销方案。胡月明副主任呼吁海南旅游业界主动加入促销活动。他表示,做得好的企业将给予奖励。

  胡月明还提出,海南旅游促销要持续不懈地推广自己的品牌,不能为了一味追求提供全面的旅游产品信息而不停地更改品牌核心,同时还要坚守对海南旅游品牌的承诺。才能提升品牌形象。(完)

热词:

  • 国内旅游市场
  • 促销活动
  • 促销方案
  • 海南旅游业
  • 棋子湾
  • 提前布局
  • 海棠湾
  • 旅游企业
  • 国际旅游
  • 主力