央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:中国高考作弊手段不断翻新

发布时间:2012年06月07日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月6日,在华东模范中学考点内,工作人员在展示金属探测棒和无线耳机探测器。

  中国的高考7日开始。日媒称,在一个超级看重学历的社会,高考是决定人生的重要考试。为了赢在人生的起跑线上,作弊现象越来越猖獗,而且手段也不断翻新,愈加巧妙。

  据日本《东京新闻》报道,中国的作弊装置销售商在网上用图片介绍了各种最新的手段,包括藏在耳中的无线耳机、能够接收邮件的橡皮、圆珠笔和手表。去年有62名销售这种装置的人被拘捕。各地因为舞弊而被取消资格的大有人在。

  在手机等通信手段普及之前,考官经常会发现考生偷偷携带资料。代考的现象也比较严重。据相关人士介绍,作弊手段越来越巧妙和高科技化是从BP机开始的。上世纪90年代一些考生曾使用BP机与外部联系。手机普及后,借助电子邮件作弊变得越来越猖獗。

  据报道,今年销售商着力推销的是一种能够收发邮件的圆珠笔。这种笔的前端可以扫描文字并进行传输。经销商表示:“可以将问题发到外部,求助答案。圆珠笔手握的位置能够显示接收到的邮件。”据说包括传输设备在内,总共需要4000元。

  几乎所有的考场都架设了高性能的金属探测器,摄像头不断地对考生进行监视。经销商满不在乎地说:“即便圆珠笔被金属探测器探测到,也能借‘考试用’之名带入考场。”据说具有同样功能的橡皮也很畅销。

  为此,各地方政府采取了一些措施,其中包括在考场内设置能够屏蔽电波的装置。不过,销售商表示:“现在使用的是一种不受屏蔽的强烈电波,因此大可不必担心。”

  针对这种情形,湖北省今年规定严禁携带个人物品。考生使用的铅笔和橡皮均由考点统一配备。据说这是中国首次实行这样的规定,有关方面认为这样做可以彻底断绝作弊行为。全国的公安部门今年也比往年加大了对考场周边非法电波的监测。

  报道称,中国偏重学历源于隋代之后延续了千年的科举考试。少数通过了科举难关的高级官吏赢得了财富和令人羡慕的社会地位。在民营企业迅速成长的现代中国,低学历人士获得成功的例子也不在少数。然而,多数能够享受到财富的仍是政府和国有企业的高学历干部。对于农村户口的人来说,进入城市的大学取得好成绩,获取一个城市户口,仍不失为一种提高个人福利待遇的良机。

热词:

  • 日媒
  • 考生
  • 作弊行为
  • 作弊现象
  • 高考作弊
  • 东京新闻
  • 华东模范中学
  • 考点
  • 无线耳机
  • 带入考场
  • 搜索更多日媒 考生 的新闻