央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭伯元代表:出台《国家公路网规划》避免资源浪费

发布时间:2011年03月09日 01:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月8日电(记者王橙澄、李劲峰)我国有望提前8年完成2004年制定的《国家高速公路网规划》,全国人大代表、贵州省交通运输厅党委书记彭伯元在接受新华社记者采访时说,国家应尽快出台《国家公路网规划》,使交通建设更好的服务经济社会发展、服务新农村建设以及人民群众安全便捷出行。

  彭伯元说,目前正在实施的《国家高速公路网规划》计划2020年全国高速公路规模达到8.5万公里左右。“十一五”期间,全国各地高速公路建设速度非常快,2010年底,我国高速公路通车里程已达到7.4万公里,预计2011年底能基本完成规划。

  但我国每万人拥有的高速公路仅为0.547公里,还不到美国的五分之一。除去中国人口庞大等因素,当前的高速公路规模仍不能满足经济社会发展以及群众出行的需要。

  因此,各省区市在国家规划基础上,自行规划修建高速公路,造成了我国高速公路网层次不清,并出现管理混淆等现象。“一些省、市的规划可能会影响国家大通道的规划,造成不必要的重复建设,造成通道资源的浪费。”彭伯元说。

  他表示,根据全国公路布局的规划思路,未来全国公路网将按三个层次统筹规划,即国家公路、省公路、农村公路,以进一步明确中央和地方公路网规划、建设、管理等事权及中央投资导向。其中,国家公路是国家级的干线公路,是全国公路网中的主骨架,包括国家高速公路和普通国道,需在现有《国家高速公路网规划》和普通国道网的基础上进行调整、补充和完善。

  彭伯元建议尽快出台《国家公路网规划》,以支撑对“十二五”及以后高速公路建设项目的前期审批、资金筹措和组织实施等,指导各省省级公路网规划的研究编制,科学发展我国交通网络。