央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走红色线路 看红色经典 红色旅游渐入佳境

发布时间:2011年03月30日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从嘉兴南湖到北京天安门、从井冈山到延安,随着中国共产党成立90周年纪念、辛亥革命100周年纪念等重要时间节点的日益临近,各种不同风格、不同主题的红色旅游线路正在进一步升温。

  经过7年的发展,红色旅游市场活跃,已成为我国旅游业新的增长点,体现出其政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的综合带动作用。目前,着眼于2011―2015年的第二期红色旅游发展规划纲要编制工作已经完成,红色旅游将迈入新的发展阶段。

  预计到2015年,全国红色旅游年出行人数将突破8亿人次、年均增长15%,占国内旅游总人次的比重提高至四分之一;综合收入有望突破2000亿元,年均增长10%;累计新增直接就业50万人、间接就业200万人。红色旅游的市场空间将大幅提升,继续保持健康向上、可持续的发展态势。

  未来五年,以全国爱国主义教育示范基地为重点,将进一步充实完善《2004―2010年全国红色旅游发展规划纲要》确立的100余个红色旅游经典景区,同时再重点建设130个内涵丰富、品牌突出、特色鲜明、具有一定规模和较高管理服务水准的红色旅游经典景区,形成全面反映自1840年以来4个历史时期的红色旅游经典景区体系。同时,红色旅游经典景区基础设施建设和相关配套也将随之完善,以改善景区综合环境,提高接待能力。

  红色旅游的社会效益和教育功能也将进一步凸显。国家在中央基本建设投资中将继续设立红色旅游中央预算内专项资金,加大对规划内中西部地区和东部革命老区红色旅游经典景区基础设施建设的支持力度。各类红色旅游景区(点)将对大中小学生免费开放。对红色旅游景区(点)内纳入免费开放的博物馆、纪念馆,各级财政部门要将免费开放的相关经费纳入财政预算,予以保障。