央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先让父母们踢足球爱足球

发布时间:2012年06月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

燕子队主帅高登。

  姚勤毅 摄

  本报记者 姚勤毅

  参加上海国际足球邀请赛的南非燕子队前天下午启程回国。临行前,燕子队主帅高登向本报记者说出此行让他颇为“上心”的两件事。

  一个人难带一支队

  “超级明星能吸引更多的球迷和关注,但我个人认为,一个人很难带动一支球队的提高。”56岁的高登说,“申花有阿内尔卡,也许还会有德罗巴,但我看了他们的比赛,阿内尔卡连球都很难拿到,因为他和其他球员之间差距太大。除了商业上的影响,他对球队的帮助非常有限,长此以往他自身也会失去竞争力!”高登认为,相比重金购买超级球星,用同样的钱换来五到七位国外优秀球员,更有利于球队的提高。“在南非我们也会引进国外球员,但不会引进那些与本土球员差距太大的,这样有利于借助他们带动球队提高。”

  此次邀请赛,高登对一些中国球员的“足球理念”颇有微词,“那天和申花比赛,申花队不少队员表现出来的态度似乎是‘不输就行’。虽然比赛并不重要,但球员这种态度让我很难理解。要知道,能够上场比赛对运动员来说就是荣誉,每个人都该拼尽全力。”

  上海缺少足球人气

  高登认为上海有很好的足球设施,但这项运动在这里没有达到应有的“人气”。“有人告诉我,中国的足球大环境不佳,导致家长不支持孩子踢球。我想说,南非足球过去也有同样的问题,也是靠国家和许多人多年的努力才有了今天的面貌。”

  他告诉记者,南非职业联赛曾经假赌黑盛行,政府意识到问题的严重性,实行了管办分离的体制。现在,南非足球环境得以改善,在南非许多地方,一个社区就有好几块天然球场,甚至还有专业体育场。有比赛的时候,只要给当地的医疗部门打个电话,就有人过来提供免费的救护。

  “至于父母们,我认为应该给他们每人发一个足球,让他们先去踢足球,爱上足球,再去影响自己的孩子。”高登幽默地说道。

热词:

  • 足球环境
  • 足球理念
  • 球队
  • 德罗巴
  • 足球邀请赛
  • 本土球员
  • 踢足球
  • 人气
  • 主帅
  • 申花队