央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内四度发行 国债仍然抢手(图)

发布时间:2012年06月07日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

还是国债收益稳定。新民网供图

  本报讯(记者程思思 通讯员徐石 方海清 李婉)10日,财政部将发行2012年第五期和第六期电子式储蓄国债。虽然离发行日还有近一周的时间,投资者们已急不可耐。

  昨日记者走访江城多家银行网点,客户经理表示,每天都能接到十多通预约电话,国债完全不愁卖。不过他们表示,预约并不意味着买到,国债销售由于是在全国范围内网上进行,所以只有先来先得,无法保留额度。

  今年年初以来,国债发行密度频繁,每个月几乎都有一期。但由于额度有限,每期能买到的人相对较少,所以即使是四度发行,市民对其热情依然不减。

  招商银行武汉分行零售部人士表示,市民购买本次发行的两期国债,需持本人有效身份证件和银行的活期存折(或借记卡)在网点开立个人国债账户。虽然银行提供预约的服务,但只能保证将投资者的相关信息记录在案,及时通知购买者把资金准备好,发售前一天再次提示需早点购买。“因为是网上联网销售,银行也不能保留额度,到时只能按照号码的先后进行销售,能买到者还是少数。”

  华夏银行武汉分行理财人士告诉记者,前几期发售时,预约电话更为火热。现在投资者知道预约买到的可能性也小,都选择自行去排队,电话也相对冷清。

  业内人士介绍,近期理财产品收益率普遍走低,部分产品收益率还不到4%,和一年期定期存款相差无几。这主要是由于央行再次降准,释放了数千亿资金的流动性。使得市场的资金面持续趋向宽松,从而压低银行理财产品的收益率。

  中行江汉支行理财师说,如市民手中有一定的闲散资金,可尽量选择存期较长的国债,以避免后期可能出现的降息损失。需要留意的是,如购买了两期国债,在发行期内不能提前兑取,只有在发行期结束后才能支取。同时,从6月10日开始计算,持有本次发行的两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,所以市民短期需要使用的资金在购买国债前要思量周全。

  链接

  根据财政部网站消息,本次发行的两期国债为分别是三年期和五年期,年利率分别是5.58%和6.15%,其中三年期的最大发行额为210亿元,五年期的最大发行额为90亿元。发行时间为6月10日至6月23日。

  本次发行的两期国债从6月10日起息,按年付息,每年6月10日支付利息,国债以100元为起点按100元的整数倍发售、兑付和办理各项业务,每个账户购买单期国债最高限额为500万元。本次发行的两期国债实行实名制,不可以流通转让,可以按照相关规定提前兑取、质押贷款和非交易过户。(记者程思思)

热词:

  • 提前兑取
  • 非交易过户
  • 国债发行
  • 国债销售
  • 发行时间
  • 资金面
  • 收益率
  • 投资者
  • 银行理财产品
  • 三年期