央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

500亿国债首发 加息预期让五年期产品无人问津

发布时间:2011年04月18日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报消息 (记者王海玉 通讯员方海清)今年首次多期电子式储蓄国债昨起发行,发行金额共计500亿元。多家银行反映,投资国债者还是老粉丝,5年期国债几乎无人问津。

  此次发行的国债共三期,第一期期限为1年,年利率为3.70%,最大发行额度为100亿元。第二期期限为3年,年利率为5.43%,最大发行额为250亿元。第三期期限为5年,年利率为6.00%,最大发行额度为150亿元。

  一年期的国债最受欢迎。昨日在一家银行江汉支行营业厅,不少市民表示,这次1年期国债年利率3.70%,比普通存款收益要多一些,所以准备买一点。当天上午,中行青山支行销售电子国债近30万元,还有些市民选择了3年期国债,5年期几乎无人问津。银行人士透露,买国债者仍以老面孔居多,有的直接是持到期国债来续购。

  记者算了账。本次国债1年期年利率3.70%,3年期年利率是5.43%。以购买10万元计划,国债到期收益分别比存款要多450元和2040元。

  业内表示,市民多选择1年-3年期国债,主要还是担心后期央行加息。有些理财产品资金募集期(即认购期)较长,到期后也没有其它理财产品可以“接”上,使得综合收益率下降。加上要多次往返银行,使得一些市民觉得买国债省心。