央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财收益率逐渐走低 电子国债或遭"秒杀"

发布时间:2012年05月07日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行降息的可能依然存在,一旦降息,那么国债的价值就更会凸显。预计本次国债将会再度上扬“抢购”潮。

  财政部发布公告,决定于下周发行今年第3期和第4期电子式储蓄国债,其中5年期的国债利率为6.15%,远超同期存款利率。银行人士称,在目前银行理财产品收益率逐渐走低的情况下,预计此次发行的两期国债将会被“抢购”一空。

  比凭证式国债划算

  根据财政部公告,本次发行的两期国债发行期为5月10日至5月23日,均为固定利率固定期限国债,其中第3期期限为3年,年利率5.58%,最大发行额为210亿元;第4期期限为5年,年利率6.15%,最大发行额为90亿元,合计发行额为300亿元。两期国债均以100元为起点按100元的整数倍发售、兑付和办理各项业务,每个账户购买单期国债最高限额为500万元。国债实行实名制,不可以流通转让,可以按照相关规定提前兑取、质押贷款和非交易过户。

  和凭证式国债不同,储蓄国债也称作是电子式国债,是财政部面向个人投资者发行的,以电子方式记录债权的一种不可上市流通的人民币债券。市民如果要购买电子国债,需持本人有效身份证件和承销团成员银行的活期存折(或借记卡),在承销团成员银行的网点开立一个“个人国债账户”后才能购买,购买的国债记在账户之中。

  付息方式上,凭证式国债是采用“到期还本付息”,而电子国债则是按年付息的方式,如果计算复利的话,电子国债其实际收益要比同期限的凭证式国债高,对个人投资者来说相对更划算。

  预计将再现“抢购潮”

  一家国有银行的个人业务部人士称,虽然本期电子式储蓄国债发行期为期两周,但从去年至今的国债发行情况来看,由于其他投资渠道狭窄,3年期和5年期国债的年利率均相对较高,因此国债一直受到普通市民的追捧,此前已有多期国债出现“秒杀”现象,银行网点开门便告售罄。

  这位人士称,今年以来,银行发行的理财产品虽然数量不减,但平均收益率逐渐走低,很多产品的年化收益率已下滑到5%左右,离去年高峰期的年化6%甚至7%的收益率来说已相去甚远。相较而言,在个人资产配置上,电子国债作为低风险的品种是一个绝好的配置对象。同时,今年以来,国际已掀起一股降息潮,人民币虽然短期降息预期不强,但如果经济复苏速度未能达到预期,央行降息的可能依然存在,一旦降息,那么国债的价值就更会凸显。预计本次国债将会再度上扬“抢购”潮,因此要购买本期国债得赶早。 据《证券日报》

热词:

  • 收益率
  • 秒杀
  • 非交易过户
  • 银行理财产品
  • 银行人士
  • 提前兑取
  • 国债发行
  • 国债利率
  • 银行发行
  • 证券日报