央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“老大”逆转“老五”

发布时间:2012年06月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在八强战遭遇强敌考验,小德费德勒技高一筹涉险过关

  羊城晚报巴黎今晨消息 特派记者祁冬报道:法国网球公开赛男单八强战今晨结束,头号种子德约科维奇(左图,新华社发)与3号种子费德勒都经受住了强敌的考验,从五盘大战中脱身后会师半决赛。

  小德在八强战中迎战5号种子特松加。“法国阿里”虽然在首盘以1比6大败,但在全场观众的热烈支持下越打越好,竟以两盘7比5反超,并在第四盘先后拿到4个赛点。小德顶住了来自观众席的巨大压力,凭借关键时刻的精彩发挥力挽狂澜,终在化解赛点后将比赛拖入抢七,并以7比6扳平。痛失好局的特松加在决胜盘中大为泄气,体能的透支更令他无法再打出前两盘的好球,终以1比6崩盘。

  费德勒面对德尔波特罗时也陷入苦战,在以3比6、6比7先丢两盘后强势逆转,以6比2、6比0、6比3反败为胜,职业生涯中第七次在五盘大战中让二追三。德尔波特罗则尝到了对费天王的六连败。

  小德对特松加、费德勒对德尔波特罗,正好是网坛新旧“老大”与新旧“老五”之间的较量,结果证明老大们还是技高一筹。

  自从“四大天王”称霸男子网坛以来,“老五”的交椅几经易主,近两年由德尔波特罗、索德林、费雷尔、特松加轮流坐庄。他们各有特长,除了费雷尔走的是劳模型的勤奋路线外,其余都是身体条件出众、打法刚猛的勇将,在技术层面上未必比三巨头逊色多少;但在稳定性、体能、心理素质方面都有差距。特别是把握机会能力的差距,成为他们挑战天王的成功率不高的原因之一。随着交锋败绩的不断增加,老五们在天王面前更加底气不足。这次德波与特松加都在极大的优势下与胜利失之交臂,将来再度面对天王,恐仍难走出心理阴影。

  在稍早结束的女单上半区八强战中,6号种子斯托瑟直落两盘击败齐布尔科娃,第三次进军法网女单半决赛。意大利选手埃拉尼则淘汰10号种子科贝尔,成为首度跻身大满贯女单四强的黑马。

  祁冬

热词:

  • 德尔波特罗
  • 德约科维奇
  • 老五
  • 斯托瑟
  • 女单
  • 法国网球公开赛
  • 男子网坛
  • 抢七
  • 半决赛
  • 老大