央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡力涛:罗马决赛影响法网走势 红土偏爱纳豆

发布时间:2012年06月06日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在看来,罗马男单决赛的结果正逐步显示出它对本届法网走势的影响。

  首先,重回世界第二并当上法网男单二号种子的纳达尔抽到了一个相对顺遂的签位,德约科维奇则跟费德勒同时进入签表的上半区。其次,在蒙特卡洛及罗马两站红土大师赛上战胜了德约科维奇后,纳达尔暂时从七连败于对手的阴影当中走出来,他可以试着对自己说:至少在红土上,我已经不怕德约科维奇了。

  如果纳达尔连德约都不太怕了的话,那么他在罗兰加洛斯的红土上还有什么可担心的呢?记者还清楚记得,去年马德里、罗马决赛接连输给德约科维奇的纳达尔,在法网的第一周打得有多么挣扎。但今年则完全不同:到目前为止,四巨头中只有纳达尔还未失一盘,实际上,前四轮纳达尔总共才丢了19局,这是他参加所有大满贯赛事前四轮丢失局数最少的纪录,也是他在罗兰加洛斯第四次不失一盘打入八强赛,此前的那三次他均顺利夺冠。

  已开启夺冠模式的纳达尔确实没什么可担心的,他甚至不必担心德约科维奇和费德勒在半决赛中谁会获胜?因为塞尔维亚人已经不像去年那么可怕,而费德勒甚至要担心能否进入半决赛。

  这是费德勒连续第32次取得八强以上的成绩,但别忘了,他连续23次进入大满贯半决赛的纪录就是终结于2010年的法网1/4决赛,终结者是索德林。而今年从第二轮开始,费德勒在面对恩古尔、马胡、和求关注甚于求胜利的“粉丝球员”戈芬时都曾丢掉过一盘。而他在1/4决赛的对手是和索德林球风相近甚至可以说更加暴烈的德尔波特罗。而且,今年法网的比赛用球较重,更有利于像德尔波特罗、特松加、阿尔玛格罗这样强力型球员的发挥:比赛的进程也证明了这点,德尔波特罗先下两盘,幸亏费德勒随后状态回勇,连扳三盘才晋级半决赛。

  不过,比赛用球的改变绝不是德约连续两轮陷入苦战的原因,是加重的思想负担拖了球王的后腿。相比去年,今年塞尔维亚人的比赛风格偏于保守,这可以理解为从“打江山”到“保江山”的战略性调整,也属于正常的思维定式,但确实给了个别“刺客”以可乘之机。而能否在本届法网实现“诺瓦克式全满贯”也给德约的比赛带来了额外压力,这种压力会随着比赛轮次的逐渐深入而不断加剧――6日凌晨,德约和特松加的比赛就打满了五盘。

  体育频道推荐――NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 法网
  • 德约科维奇
  • 红土
  • 比赛
  • 罗马
  • 费德勒
  • 走势
  • 半决赛
  • 纳豆
  • 大满贯赛事