央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构预测5月CPI超3% 市场对非对称降息预期升温

发布时间:2012年06月06日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在官方公布5月经济数据前,多家市场研究机构已纷纷发布了各自的预测数据。记者昨天总结多家机构预测数据获悉,5月份我国居民消费价格指数(CPI)仍将同比上涨3.2%左右。正因如此,市场预期央行下一步有可能采取非对称降息政策。

  高盛高华中国宏观经济学家宋宇发布报告称,预计5月份CPI同比增幅将从4月份的3.4%降至3.2%;招商证券推算,5月CPI食品类环比涨幅为-0.6%,非食品环比涨幅为0.1%左右,汇总得出5月CPI将同比上涨3.1%;此外,交通银行、中金公司也预测5月份CPI同比上涨3.1%;日信证券、华泰联合证券和渤海证券的预测值为3.2%。

  不少机构和专家判断物价未来进一步回落的空间不大。民族证券高级宏观策略分析师陈伟表示,从目前的情况看,物价回落的空间比较有限,例如,受多个因素的限制,食品价格中最重要的猪肉价格继续下降的空间不大,不会超过10%。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁指出,预计整个二季度的物价增速都不会明显放慢,“我不认为现在物价会显著回落。虽然部分蔬菜和猪肉价格有所回落,但是非食品价格已经上来了,以往是食品价格上涨把物价拉上来,而现在非食品价格也在上涨。2月和3月非食品价格环比都增长了,比大家的预期要高。”牛犁认为,总体来说,虽然未来不会有物价水平加速上涨的态势,但短期来看物价还保持着一定的上行压力。

  由于当前经济减速压力增大,物价上行压力也仍然存在,因此市场对央行推出非对称降息的预期升温。中国银行国际金融研究所副所长宗良表示,经历了货币市场操作、存准率下调之后,预计利率调整也会成为央行调控的选项之一。宗良认为,在调整利率过程中,需要引导合理的预期,避免出现货币政策发生很大变化的预期。他认为,如果央行降息,会选择非对称降息,即只下调贷款利率。 (记者马文婷)

热词:

  • CPI
  • 非对称
  • 机构预测
  • 食品价格
  • 市场预期
  • 预测值
  • 央行
  • 民族证券
  • 市场研究
  • 招商证券