央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"火箭蛋"袭扰物价 机构预测5月CPI均值3.2%

发布时间:2012年06月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【相关视频】国家统计局:4月份CPI同比上涨3.4%

  人民网北京6月6日电(记者 张彬)国家统计局将于本周六(9日)公布5月份的经济数据。多家机构预测,5月份居民消费价格指数(CPI)继续下行,预计在3.2%左右,而6月份CPI或重返“2时代”。

  4月份CPI如市场预期回落至3.4%,而鲜菜价格上涨是4月份CPI上涨的主因。5月30日商务部公布了5月21日至5月27日食用农产品价格和生产资料价格,其中食用农产品价格连续第4周下降,而生产资料价格则连续第6周下跌。预期蔬菜价格会随着供给的增加而继续下降。

  5月份,部分物价上涨成为老百姓关注的焦点。5月29日,据全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,一周以来全国大蒜价格快速上涨,涨幅已经超过10%,日均价达到每斤3.87元。而鸡蛋全国日均价连续10天上涨,累计涨幅为7.0%。其中,河南、天津涨幅居前,涨幅分别为20.5%、19.2%。

  “蒜你狠”、“火箭蛋”的出现,让人们对CPI走势有所疑虑。对于大蒜、鸡蛋价格上涨,业内人士分析,5月部分物价虽上涨,但较上月整体食品价格环比将有所回落,非食品价格同比与上月基本持平,5月份CPI将处于继续回落通道,但回落空间的有限。

  兴业银行的预测显示,5月份CPI的增幅可能处在3.1%~3.3%之间,中间值为3.2%,较4月份回落0.2个百分点。申银万国证券研究所以及国泰君安也预计,5月份CPI将会同比增长3.2%。而中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军则预计,这一数据将会低于3.2%。

  至于未来物价走势,虽有观点认为CPI同比涨幅要到4季度才开始反弹,但更多机构判断进一步回落空间不大。“当前物价回落的空间比较有限。”民族证券高级宏观策略分析师陈伟表示,食品价格中最重要的猪肉价格回落会受到多个因素的限制,仔猪价格去年12月开始见底反弹,近两月涨幅接近20%,意味着今年6月后仔猪长大出栏后的价格将会受到较高的猪肉养殖成本的支撑。

  相关报道:

  5月经济数据下周公布 CPI料继续小幅回落

  多家机构预测5月CPI超3% 市场对非对称降息预期升温

  鸡蛋价格破“5”涨幅超过10% 难撼CPI整体下行趋势

  5月數據或令調控再出手 非對稱降息預期升溫

热词:

  • CPI
  • 机构预测
  • 火箭
  • 物价走势
  • 物价上涨
  • 民族证券
  • 仔猪价格
  • 食品价格
  • 涨幅居
  • 生产资料价格