央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大经济环比数据4月起公布 有助分析短期经济趋势

发布时间:2011年04月10日 00:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月9日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,国家统计局昨天(8日)宣布,从本月15号第一季度宏观经济数据发布时起,将对外公布指标的环比数据,而不再是过去的同比数据。

  “同比”、“环比”一字之差,差别在哪?简单说,“同比”的意思也就是和去年相同时期比较的数据,例如今年3月和去年3月的数据相比较。而“环比”则是本月和上月的数据相比较。

  今后我们看到的统计数字将是环比,也就是说今后我们的统计数字将是和上个月比,而不和去年比了。国家统计局为何要采纳“环比数据”?“环比”、“同比”在数量上会有什么差别?

  长期以来,我国大部分月度和季度统计指标只计算同比数据,而大多数发达国家都对主要的经济指标开展环比统计,并进行季节调整发布环比统计数据。国家统计局从2009年初开始,用两年时间组织力量全面开展环比统计的研究工作。经过反复论证,环比指标的确有诸多优点,并可以较好地反映近期经济变动趋势,例如,更准确地显示出宏观经济出现的拐点。

  国家统计局工业统计司副司长张卫华:环比作为反映短期经济的发展趋势,它更有灵敏性。同比是跟11个月以前的数据来比,环比是跟上一个月来比。有时候“环比”反映经济发展趋势已经逆转了,出现拐点了,“同比”未必能反映出来。

  张卫华副司长的分析在很多业内人士看来都不无道理。在2009年,当每个月的宏观经济数据发布时,因为国家统计局采用“同比”数据分析,所对照的前一年数据,也就是2008年金融危机时的数据值普遍偏低并大起大伏,因此很多情况下无法反映09年经济形势的真实情况。这也直接推动了统计局下决心改革数据计算方式。

  国家统计局国民经济核算司司长彭志龙:为什么在2009年我们开始要做这件事情,我想这跟2008年金融危机,经济变化特别大的时候有很大的关系,那个时候一直在分析或判断我们的低点到底在什么地方,我们的谷底到底在什么地方,我想这个可能是一个很大的背景,就是我们的经济正好遇到这么一个大的波动,这个时候就需要判断,我们的经济什么时候能回升,底部在什么地方,跟这个有一定的关系。

  彭志龙司长告诉记者,这一次,国家统计局主要是根据指标的重要性、数据的可获得性以及季节性特征,选定了GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)和社会消费品零售总额四项指标开展环比统计。