央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家机构预测5月CPI或降至3.2%

发布时间:2012年06月06日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者李蕾)根据国家统计局的安排,5月CPI(居民消费价格指数)将于本月9日发布。截至目前,已有多家机构发布5月宏观数据的预测报告,大多预计5月CPI或降至3.2%。

  物价水平将继续下行

  银河证券分析师潘向东称,预计5月份CPI环比小幅下降,主要是食品价格下降。蔬菜和水果由于天气变暖价格出现下跌,猪肉价格处于持续下降中。非食品类价格小幅上涨,一定程度上抵消了食品价格的下降。三季度物价有望低过3%以下,下半年物价水平会在3%左右运行,物价下降可期。

  方正证券分析师汤云飞称,5月食品价格继续呈现稳中回落的走势。3月中旬以来全球大宗商品价格持续走弱,而房价继续回落,非食品价格上涨压力较小。预计5月CPI环比零增长,同比增速回落至3.2%。

  交通银行金融研究中心在报告中称,CPI同比开始进入回落通道,预计6月份CPI同比可能低于3%。今年一季度CPI较去年四季度已下降0.8个百分点,预计二、三季度CPI将继续下行,第四季度将有所回升,全年CPI同比涨幅在3.3%左右,较上年明显回落。

  利率近期将保持稳定

  上述报告称,鉴于未来物价进一步大幅回落的可能性不大,以及劳动力成本上涨和资源价格改革等中长期通胀压力依然存在,存款基准利率基本没有下调的空间。但若5月经济数据依然不尽如人意,在经济下行风险加大的情况下,不排除采取非对称降息,即存款利率不动,仅下调贷款利率的可能性。

  交行金融研究中心指出,未来存贷款基准利率保持稳定的可能性较大。出于对通胀可能反弹的担忧,预计存款基准利率保持基本不变。在贷款利率上浮占比较高的情况下,下调贷款基准利率对降低企业融资成本的效果并不明显。主要基于此,加之当前贷款基准利率水平并不高,即便6月采取了非对称降息,未来贷款利率进一步下调的可能性也不大。

热词:

  • CPI
  • 方正证券
  • 存贷款基准利率
  • 机构预测
  • 食品价格
  • 贷款利率
  • 物价水平
  • 分析师
  • 非对称
  • 猪肉价格