央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

经济下行压力加大已成共识 多方预测本月或降息

发布时间:2012年06月06日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月份制造业PMI(采购经理人指数)创下年内新低,仅为50.4%,逼近“扩张-衰退”的临界点。不少机构与专家认为,根据目前的经济情况,相关政策可能会作出一些微调,市场对央行降息的预期日益强烈。资料图。

  中新网6月6日电(财经频道 秦辰)日前,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,会议指出目前经济下行压力加大,强调要把稳增长放在更加重要的位置上。随后,由国家统计局和中国物流与采购联合会公布的5月份制造业PMI(采购经理人指数)创下年内新低,仅为50.4%,逼近“扩张-衰退”的临界点。不少机构与专家认为,根据目前的经济情况,相关政策可能会作出一些微调,市场对央行降息的预期日益强烈。

  “稳增长”任务繁重 三大需求全面放缓

  不久前,中国国际经济交流中心常务副理事长、原中央政策研究室副主任郑新立就曾公开表示,目前应该改变经济技术指标下滑的情况。5月份的PMI显示经济继续下探。有分析认为,PMI回落较快意味着“稳增长”的任务繁重。

  “整个经济出乎我们的预料。消费、投资、出口这三大增长需求全面放缓。”郑新立这样说道。他表示,按照净出口增加值来计算增长贡献,4月份出口的增长贡献为负,“也就是拉动经济增长的这匹马车在往后拉。”郑新立指出,当前需要在扩大内需、包括增加出口上实施新的调控措施,并且动作要快。

  不过,中国社科院金融研究所研究员易宪容则认为,目前稳增长的政策能够应对经济增长下行。他认为,5月PMI回落需要密切关注,但不必过于担心,更不需要对这些数据作过度的政策反应,应该是静观其变,以不变应万变。

  6月4日《京华时报》刊登易宪容的分析文章称,当前的经济刺激政策与以往有很大不同,也与发达国家通常使用的经济刺激政策不同。它重点放在建立扩大内需的长效机制、落实好结构性减税、方向性加大投资力度等。这些政策的根本就在于保持合理信贷规模、合理投资规模,以及稳定外贸出口。而这些政策的效应至少要到第三季度才能显示出来。

  易宪容在文章中指出,尽管国内PMI下降对国内外的金融市场产生了不少影响,但他认为政府不会对这些数据立即做出政策上的反应。易宪容认为,管理层不仅要对国内外的经济形势进一步观察及研判,而且还得观察稳增长的经济刺激政策的实际效果。所以,政府短期内大力动用货币政策工具的概率不会太高。

  专家称经济政策已开始微调 多方预测本月降息

  “目前经济政策已经在进行有针对性的预调微调,特别在稳定投资方面出台了较多措施,受其影响,预计经济回落态势将趋于平稳。”国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群说。

  高盛中国经济学家宋宇也表示:5月份中国政策已经开始进一步放松,而宏观政策在下一阶段将有更为明显的放松,实体经济环比增速将有所加快。

  交通银行首席经济学家连平认为,当前政策刺激是以扩张投资需求为主、扩张消费需求为辅。他表示,在各项刺激政策中,市场对央行降息预期日益强烈。连平同时强调,货币政策基调不会改变,未来依然会以数量型工具为主进行调控,存准率仍有1到3次下调可能。他还认为,为改善企业融资条件,推动其改变预期,扩大贷款需求,不排除短期内有非对称降息的可能性,即在存款基准利率不变的前提下,小幅下调贷款基准利率,但无多次下调空间。

  同时,中金公司的报告也指出,降低企业融资成本、刺激企业再杠杆最有效的方式仍是贷款基准利率的下调。中金公司认为,第一次降息可能采取非对称降息的形式,最早在6月出现,但货币政策不具有大幅放松的基础,基准利率水平的下降也是缓慢的,更多起到的是稳定预期的信号作用,对实体经济的刺激效果有限。

  不过,银河证券首席总裁顾问左小蕾则提醒,目前有效的投资需求和有效的消费需求才是发展经济的重点,不能盲目地为了刺激需求而进行投资。张立群也呼吁,在微调过程当中需要防止急功近利,不要忽视经济结构调整和优化,不要对产能过剩和高耗能、高污染项目开“绿灯”。

  数据预测:CPI涨幅滑落至3%-3.2% 二季度GDP或跌破8%

  本周,5月份的经济数据将会陆续公布。据6月4日《中国证券报》的报道称,部分机构预测,CPI同比涨幅有望继续下行,但经济数据或继续低迷。有分析人士认为,若5月数据不佳,应下调利率稳定预期刺激需求。该报道指出,5月CPI涨幅有望持续回落,多家机构给出的同比涨幅预期值在3%-3.2%之间。

  针对目前的经济形势,一些专家学者与分析机构也纷纷开始预测二季度的GDP增速。4日,《广州日报》的消息称,高盛将2012年二季度GDP增速预测从此前的8.5%下调至7.9%,并将全年预测从此前的8.6%下调至8.1%。该机构预计年内经济环比复苏的主要推动力是流动性状况放松和基建项目审批加速。同时,高盛称二季度第一、三产业增速有望反弹,并预计5月开始中国经济活动将环比改善。

  此前,郑新立更是放言,二季度GDP或跌破7%。“4月份的工业增加值增长速度只有9.3%。由于工业增加值的增长速度比GDP的增长速度一般要差3到5个百分点。这意味着,如果4月份增加值没有改变的话,二季度仍然保持这种态势,那二季度GDP的增长速度将跌到7%以下。”郑新立说。

  相比之下,国务院参事室特约研究员,原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源则显得较为乐观。他表示,目前来看,二季度经济增长仍可能保持在8%以上,而即便“破8”,也不会产生太大问题,因为经济形势除了要看GDP,还要看通胀指数。姚景源认为,今年全年的目标是把CPI控制在4%以内,而从4月3.4%的CPI涨幅来看,目前国内通胀情况已趋于缓和。

热词:

  • 经济数据
  • 下行压力
  • GDP
  • 经济形势
  • PMI
  • 经济政策