央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批中小企业债有望本月推出

发布时间:2012年06月06日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 首批中小企业私募债有望于6月中旬推出,且很可能诞生于中小企业聚集的温州地区。温州中小企业发展促进会近日与天风证券签订了合作协议,在温州地区开展中小企业私募债试点。

  目前,中小企业私募债的各项准备工作仍在紧锣密鼓地进行,不过,距离正式推出似乎已“只欠东风”。5月下旬,沪深交易所分别发布了关于该项业务的试点办法。随后,上交所相关负责人透露,6月1日起,上交所开始接受中小企业私募债备案发行材料;深交所也发出通知称,自6月10日起,深交所会员可通过会员业务专区正式报备私募债合格投资者。

  信息显示,中小企业私募债试点选择了北京、上海、天津、浙江、江苏、广东6个省市,但相对来说,中小企业聚集的浙江温州拿下“首批”的呼声一直较高。日前,温州中小企业发展促进会与天风证券达成合作协议,双方就私募债发行进行合作,在温州地区开展中小企业私募债试点。业内人士认为,首单中小企业私募债落户温州的可能性较大。

  对于有融资需求的中小企业来说,中小企业私募债的开闸为其提供了一条新的融资途径;而对于券商来说,亦提供了一项新业务,特别是会对投行业务格局产生影响。据了解,承销中小企业私募债,券商当下给出的承销费率通常在1.5%-2%,高于一般的企业债和公司债,预计将为券商投行业务贡献一笔不小的利润。早在几个月前,不少券商都已摩拳擦掌,中信建投、国泰君安等均已进入了项目申报阶段。

  “大家都在赶着首批。”国泰君安证券债务融资部相关负责人告诉记者,以经验判断,首批上市的企业肯定是相对较好的企业,债券收益率更有保障。

  与此同时,随着中小企业私募债券渐行渐近,原本担心被券商“抢客户”的商业银行心态却出人意料的平静。某股份制银行金融市场部负责人称,交易所中小企业私募债可能过高的融资成本,对银行中小企业客户的实质性冲击将相对有限。

  这一判断亦得到券商人士的认同。某大型券商固定收益部负责人对记者表示,目前预计首批中小企业私募债券发行利率将参照“乐视网2012年非公开发行公司债(第一期)”的水平,即票面利率达到9.99%。但如果将发行费用、担保费用等其他成本计入,预计企业需要承担的年化总融资成本将在12%~13%之间,整体比银行间市场同类工具高2~3个百分点。

  据了解,10%左右的年化利率亦是商业银行中小企业业务较为普遍的融资成本水平。某大行广东省分行中小企业信贷部门负责人称,目前该行中小企业普遍的融资利率是在基准利率上浮30%左右。以目前一年期贷款基准利率6.56%计,符合资质的中小企业在银行贷款利率约为8.5%左右,加上一些担保费用和杂费,总成本亦在10%左右。

  “因此,目前来看无论从债券承销方面,还是中小企业信贷业务上,中小企业私募债券带来的冲击会有限。特别是公司信贷方面,因为债券是标准化的融资工具,贷款反而能给客户提供更加个性化的融资服务,更加符合企业的实际需要。”前述股份行金融市场部负责人称。 金信

热词:

  • 债发行
  • 承销费率
  • 券商人士
  • 中小企业发展
  • 合格投资者
  • 投行业务
  • 银行间市场
  • 沪深
  • 私募债券
  • 发行利率