央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]名校入学考试作弊震惊日本:高校增派监考老师 严格看管学生手机

发布时间:2011年03月02日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):以题目刁钻、筛选严格著称的日本名校入学考试近日遭遇作弊风波,京都大学、早稻田大学等顶尖学府的试题被散播网络,公开征集答案。日本政府、高校、学生、媒体纷纷表示震惊,并集体要求对此“严惩不贷”。

  这里是位于东京都丰岛区的大正大学,3月2号是其本年度最后一场入学考试的时间。与往常不同的是,当天考场内的气氛明显紧张了不少。

  大正大学负责人透露说,这次共派出45名监考老师,人数是平时的1.5倍,以求达到更好的监察效果。与此同时,学校要求考生切断手机电源并放在桌子上,监考老师逐个触碰、确认是否关机。所有手机挂饰也被要求摘除,以防藏匿作弊工具。

  按照文部科学省的说法,为尊重学生并营造宽松的考试氛围,日本高校从没有禁止携带手机入考场的规定,通常做法不过是要求考生关机并放入书包,这次四大名校先后爆出利用手机登陆互联网作弊的消息,引发日本社会震惊与愤怒,各高校纷纷加强了对通讯设备的监管。

  一些大学还规定,必须由监考老师亲手关机后、考生才能入场考试。此外,为了阻止考生利用通讯设备作弊,广泛应用于演唱会现场的手机信号屏蔽装置也将首次覆盖考场。在京都立命馆大学,模拟测试时可以看到手机显示为“没有信号”。

(编辑:焦健)