央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐“田”字路新建9趟地下管线

发布时间:2012年06月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月5日,“田”字型快速路施工现场,施工人员谭卫东在锯割即将埋入地下的管道。(记者丁瑜 实习记者陈莹莹摄)

  新疆网讯(记者王媛媛报道)6月,“田”字型快速路工程全线共新建9趟地下管线。其中,一些路段新建的供水管线和排水管线,管径均比以前粗了很多,以满足城市供水和排水需要。

  6月5日,记者从市政工程建设处了解到,本月是“田”字型快速路工程的“盖梁、管线施工月”。工程11个标段中,每个标段新建的地下管线种类有所不同,最多的标段将新建设9趟地下管线,包括2趟燃气管线、2趟雨水管线及供水、排水、热力、电信、电力地下管线。

  乌鲁木齐水业集团工程公司工作人员介绍,“田”字路建设时,修建的桥墩占据了原来地下管线的位置,必须重新铺设地下供排水管网。

  新建的地下管网使用的管材和以前一样都是球墨铸铁,这种管材密闭性好,使用年限长。克西路上原有的300毫米-400毫米供水管线,已不能满足目前周边居民供水的需要,此次统一将供水管线的管径扩大到了700毫米。

  南湖东路到东外环地下排水管线原来只有600毫米管径,目前已经达到饱和,一到下雨天,已无力接纳大量地面雨水,造成个别地段污水横溢。这次新建管线时,将这段路的排水管管径扩大到了1000毫米。

  在新建雨水管线过程中,每隔一段距离建设单位就会设置一个收集雨水的口,这样雨水就不会进入排水管道,可实现雨污分流。

  记者了解到,“田”字型快速路地下管线建设年代多为上世纪80至90年代,部分管线已经老化。

  管线施工期间,如果因施工需要停水、停气等,建设单位会提前在媒体上发布通告。

  在地下管线管理问题上,今年在乌鲁木齐市十五届人大一次会议上,乔泉等人大代表提出的《关于立法加强地下管线设施管理的议案》被确立为大会议案之一。

  该议案建议立法加强地下管线设施管理,避免马路反复挖掘。在城市地下建造一个专属的隧道空间,也就是地下综合管廊,将电力、通讯、燃气、给排水等各种管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、设计、建设和管理。

热词:

  • 地下管线
  • 管线施工
  • 地下综合管廊
  • 管径
  • 字型
  • 快速路
  • 地下管网
  • 供水管线
  • 标段