央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月末揽储大战衰减 理财收益难过5%

发布时间:2012年06月06日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民在银行了解理财产品的投资价值。本报记者 杨新宇 摄

  银行理财产品收益率将进入持续的下降通道中,普通投资者可选择购买保本型的中长期理财产品

  临近月末,理财产品大规模发行,收益率偏高,已经成为很多投资者认可的“常识”了,不少市民专门将钱留到月末购买这些月末发行的理财产品。不过从上周理财产品发行情况看,月末通过理财产品揽储的情况已经大幅度减少了,理财产品的收益很少有超过5%的。

  理财产品发行减少一成

  根据金融界网站整理的数据看,上周(5月24日至5月30日)共29家银行发行了理财产品,中资银行有29家,而外资银行上周未发行理财产品。发行银行数量比上上周增加2家。上周发行的理财产品数量为256只,环比减少了23只。

  上周中国银行发行理财产品37只,位居发行排行榜首位,占总体发行数量的14.45%;发行数量占第二位的是工商银行,发行产品30只,占总体发行数量的11.72%;并列排在第三位的是浦东发展银行和华夏银行,各发行产品23只,占总体发行数量的8.98%。

  从币种分布来看,29家银行发行了6个币种的理财产品,人民币理财产品最多,共225只。美元理财产品发11只,排行第二。

  短期产品不到一半

  据金融界网站数据产品研究中心数据显示,上周发行的银行理财产品期限,1-3个月理财产品数量首次未超过50%。在理财产品收益排行榜中,澳元产品冲夺榜首,前三名均为澳元理财产品。但在收益率方面,仅2只澳元理财产品超过5%。

  从上周的发行情况看,去年理财产品的盛况如今风光不在。随着5月18日起央行年内第二次下调存款类金融机构人民币存款准备金率的“靴子落地”,银行理财产品收益率应声而落。截至目前,5%以上的收益率在市场上已较难觅得。

  分析人士指出,虽然传统“月末效应”和银行提前冲刺年中考核的冲动将促使本周各行现售和即将发行的理财产品收益率微幅“探底回升”,但“稳增长”政策语境下未来降息预期浓重,因此银行理财产品收益率将进入持续的下降通道中。另外,为规避风险和锁定收益,普通投资者可选择购买保本型的中长期理财产品。

  “儿童型”产品起点高

  六一儿童节已成为各类金融机构开展儿童业务营销的黄金时段。多家银行纷纷推出“儿童型”理财产品,投资门槛普遍高达5万~10万元。但部分资深投资者却对此嗤之以鼻,因为一些所谓的儿童节理财产品并非“量身定做”,只不过借着庆祝儿童节的名义成为新产品发售提炼的一个卖点而已。

  而记者调查后发现,目前打着“儿童牌”的理财产品主要着眼于培养儿童自主管理零用钱、压岁钱的兴趣,但投资方式各有利弊,市民在选择时切不可盲目。本周日300亿元储蓄式国债将发行,详情请扫描晨报魔扣。记者 刘笑嫣

热词:

  • 理财收益
  • 人民币理财产品
  • 收益率
  • 儿童型
  • 银行理财产品
  • 常识
  • 儿童牌
  • 发行数量
  • 澳元
  • 下降通道