央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财师:年化收益率不等于实际收益率

发布时间:2011年05月11日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行兜售理财产品,一般只宣讲年化收益率,但事实上,短期理财产品的实际收益率要远远低于年化收益率。

  市民徐先生在“五一”节前购买了20万元某银行的7天理财产品,预期收益率为 3.8% 。前两天,徐先生购买的理财产品到期,让她始料未及的是,该产品的结算收益仅为200000×3.8%÷365×7=146元,而不是她预期的200000×3.8%=7600元。

  “投资者要注意,年化收益率不是实际收益率。”理财师表示,7天的理财产品,收益金额是年化收益的7/365。

  保本理财产品受宠

  由于证券市场的动荡,市民对稳健型理财产品较为推崇。金融界产品研究中心的数据显示,之前发行的264只理财产品中,债券投资类占据发行首位,共发行123只,占总发行量的46.59% ;处在第二位的是组合投资理财产品,发行数量为 110只,占总体发行数量的41.67% ;债券类与组合投资类产品已经占到了发行总量的九成左右。

  理财分析师表示,目前股市走势尚不确定,此类理财产品比较适合风险承受能力比较弱的投资者,在保障所投资本金的安全的同时,还可以获利。

  理财产品有“真空期”

  盘点理财产品的收益,投资者还需要考虑其“真空期”。业内人士介绍,相比投资者对年化收益的熟悉程度,“短打”理财产品的发行期和滞后期等却常常被市民忽略。而短则两三天长则十余日的这个"真空地带",却恰好摊薄了短期理财产品的高收益。

  据了解,3个月以下的短期理财产品在收益日之前,还存在2天左右的发行日;而收益到账日之前,还存在三五个工作日不等的回款滞后期。也就是说,为获得“短打”理财产品的收益,市民手中的资金至少要面临5天左右的闲置,这将显著拉低短期理财产品的收益率。“有时七天理财产品看上去收益率为3%,如果考虑到空置期,实际收益率为2%左右。”这位理财师对记者说,购买银行理财产品要看好“真空期”,综合评价再决定是否购买。(半岛都市报)