央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳晚报:叫停驻华使馆监测PM2.5理由太牵强

发布时间:2012年06月06日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻华使馆再不能监测发布PM2.5了。在国务院新闻办6月5日召开的新闻发布会上,环保部副部长吴晓青表示:中国空气质量监测及发布,涉及社会公共利益,属政府的公共权力。“根据维也纳外交关系公约和维也纳领事关系公约,外交人员有义务尊重接受国法律法规,不能干涉接受国内政”,认为这样做不合法也不合规,要予以叫停。(中国新闻网6月5日报道)

  按照环保部副部长吴晓青的说法,对于空气质量监测和发布乃是中国政府的权力,驻华领事馆则是没有权力自行从事此项行为。这个观点看似冠冕堂皇,实则缺乏立足点。

  对环境污染的治理已是一个普遍性的公共问题,需要全社会的共同参与,并非某个政府部门、某家企业或者个人就能控制住的。因此,随着公民意识的觉醒,民众对生活环境的质量状况关注度越来越高,相应地就会对政府部门提出更高要求。那么,做为服务于民众的政府机构,监测及发布空气质量就应是一项必须履行的义务,并非所谓的政府权力。

  但现实是,此前各地政府虽有对PM2.5的监测,却一直没有对外公布。反倒是美驻华大使馆公布其所在地的PM2.5指数之后,才掀起了一波PM2.5的普及热潮,并在民间引发种种质疑之声,进而倒逼各地政府纷纷表态要发布PM2.5监测指数,同时承诺采取措施治理空气污染。

  而且,空气质量监测和发布,并不涉及国家机密。那么,美国驻华使馆的行为也就没有不妥,环保部的无理指责显然不靠谱。

  至于美驻华使馆公布的PM2.5评价标准是否合理,则可以拿出来讨论。毕竟美国对于此数据的监测已有时日,美国35微克/立方米的日均值标准也更为严格。而我国采用75微克/立方米的日均值标准,与国际先进标准差距甚大。那么,既然知道自己落后,不符合时代潮流,就应检讨现有标准,可其不思尽快与世界接轨,反倒一味袒护落后标准,拖延空气污染治理步伐!

  对PM2.5指数进行监测和发布,本应是服务于民的工作,却被环保部门当做私货,自己做得不好,还不许别人插手来做,其做法令人失望。须知,在空气质量问题面前,只有关系到每个公民的公共利益,没有政府部门私利。因此,环保部应做自我反省和检讨,理顺职责服务于民,做促进治理环境污染的先锋,而非阻碍社会进步的绊脚石。

热词:

  • 驻华使馆
  • 叫停
  • 维也纳领事关系公约
  • 空气质量监测
  • 指数
  • 维也纳外交关系公约
  • 接受国
  • 不能
  • 驻华大使馆
  • 内政