央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年4月份PMI数据点评:PMI指数小幅回升

发布时间:2012年06月05日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国物流与采购网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布的4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.3%,比上月上升0.2个百分点。

  PMI指数小幅上升 2012年4月中国官方PMI指数为53.3%,连续5个月出现回升,比上月回升0.2个百分点,符合我们的预期。2012年4月份中国官方PMI的回升幅度,显着低于自2005年以来的3月份回升幅度均值(0.9个百分点)。这表明中国制造业的整体回暖势头较为平缓。

  从11个分项指数来看,4月份生产指数、新出口订单指数、供应商配送时间指数出现上升。其中,4月份生产指数上升2个百分点,主要是因为3月份的新订单出现了大幅回升。4月新订单指数小幅下降0.6个百分点,表明社会需求有所减弱。4月份原材料库存指数与产成品库存指数以及采购量指数同时出现小下滑,这表明社会仍处于去库存的过程之中。

  4月份汇丰中国PMI指数为49.3,比上月回升1个百分点。但是,国家统计局公布的细分数据显示,4月份的小型企业PMI为49.1%,比上月回落1.8个百分点,在连续3个月高于临界点之后,本月跌至50%下方。汇丰PMI指数所反应的中小企业的运行态势与国家统计局的细分数据出现了背离走势。从国家统计局的官方解释来看,大中型企业是拉动PMI上升的主要因素。因此,我们预期未来政府将进一步出台针对性的措施支持小企业的发展。

  表1 PMI指数

数据来源:中国物流与采购网,

  总之,4月份的PMI数据显示:社会需求仍然不旺盛,制造业处于去库存的过程之中,小企业的运行态势仍然差于大型企业,我们预期还将有针对性的支持小企业发展的微调政策出台。在行业配置方面,投资者可关注生产量呈现较快增长的行业,如金属制品业、非金属矿物制品业、电气机械器材制造业、纺织服装服饰业、造纸印刷制造业等等。来源 :同花顺

热词:

  • PMI
  • 数据来源
  • 制造业
  • 生产指数
  • 国家统计局
  • 运行态势
  • 制品业
  • 物流
  • 订单指数
  • 同花顺