央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

库存增加 房企苦撑业绩下滑

发布时间:2012年06月05日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月5日电(记者 张彬)从上市房企近日披露的数据来看,房地产公司的存货压力不断加大,资金链日趋紧张。部分业内专家认为,下半年地产销售业绩并不乐观。

  据WIND数据统计,130家地产类上市公司今年一季度的存货值达到了1.29万亿元,而去年同期为9533亿元。其中,存货同比增加的有92家,增幅在20%以上的有53家。从存货绝对值来看,招商、保利、万科、金地4家龙头地产公司中,万科存货最多,为2147亿元,同比增长42%;其次是保利,截至一季度末存货1633亿元,同比增长28.5%。

  中国人民大学不动产中心主任况伟大表示,当前的高库存的主因是由国家严控政策造成的,当前房地产市场被抑制,是房价逐步“去泡沫化”的过程,不能被理解为短期的房价急剧下降。随着各地房市政策微调,下半年将步入房市关键期。

  中国指数研究院总监何田认为,像保利、万科等大公司,库存绝对值较大,但它们采取的是高库存、高周转的模式,因此库存较高也属正常。“上市公司库存较高,一方面可能是公司土地储备充足,另一方面可能是需求被抑制,二三线城市未来去库存的压力更大。”

  不过,地产类上市公司面临的不仅是库存压力,还有业绩继续下滑的压力。 WIND数据还显示,共21家地产类上市公司发布中期业绩预告,其中预亏的有7家。另外,净利润预期下降的有8家,其中7家下降幅度超过50%,地产类公司整体业绩并不乐观。 

  目前房地产政策调整的预期也在增强。何田表示,大方向上调控政策是从紧的,但由于去库存的压力,存在微调的可能。有些地方已经开始微调,但目前均是在限购的前提下进行的。 “库存压力大,房地产商会加快推盘,但不一定会大幅降价。”多位专家表达了相同的观点。

  相关阅读:

  620家公司存货金额逾6000亿 房地产存货占50%

  一线城市住房拥有率倒数 专家称数据高城市落后

  开发商高库存重压 五月土地市场"量价齐跌"

热词:

  • 业绩下滑
  • 库存压力
  • 业绩预告
  • 房企
  • 库存增加
  • 地产类
  • 上市公司
  • 万科
  • 存货
  • 保利